道の駅では、りんご祭り状態♪
いろいろな品種が売られています♪
渋柿は、つる付き、ひも付きで販売されていました。
そのまま、干し柿がつくれますね~。
至れり尽くせりな感じが、素敵♡
とうもろこしで有名な「嶽」産の、赤かぶも大量に。
赤かぶの漬け物、おいしいんだよね~( ´艸`)
弘前のさくら野(百貨店)で
八戸美保野ポークの腸詰めが売られていました。
冷凍の生ソーセージ。
早速、今宵の夕飯で。かなりの美味でした♡
弘前市にある二唐刃物鍛造所さんにもお邪魔。
http://www.nigara.jp/
素敵な刃物がずらり~♡
美しい~( ´艸`)
三徳包丁。
左は、職人技が光る「暗紋」(ダマスカス模様)
目が飛び出るほどお高いのですが、いつか欲しいなぁ。
父が購入した、柄が白木の片刃包丁。
スマホの画像だと伝わらないけど、本当に美しい。
持った感じのバランスも最高。
早速、夕飯で使わせてもらったら
ものすごーーーーーく、切りやすくて、
お料理が楽しかった♪
片刃の包丁を使ったのは、初めてで。
使い慣れている両刃の洋包丁とは違う
へぇ~な面白い発見がありました。
刃物って、奥深い~。