酵母のパンとゆるマクロビオティックnico*

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天然酵母パンとゆるマクロビオティック料理教室nico*

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朝起きたら、ご飯がない!

炊く時間もない😱

 

お腹を空かせた息子Sが、夜中にご飯を食い尽くす😭

 

我が家ではよくあることで、、

 

そんな時のパパッと朝ごはん

 

 

【作り方】4人分 所要時間10分

 

1、人数分のうどんを茹でる

 

2、フライパンにサラダ油 ザク切りキャベツ(1/2個)を炒める

 

3、オイルサーディン1缶を加える

 

4、醤油大さじ2程度を入れてざっと混ぜ合わせる

 

5、茹でたうどんと鰹節2パックを加えて混ざる

 

 

今回は、うどんじゃなくて「ひやむぎ」

茹で時間が短いので さらに早く出来上がります〜

また茹でうどんがあれば、さらに早い!!

 

醤油とおかかのお香りが食欲をそそります。

 

お昼ご飯にもいいですよ〜

 

 

 

 

自宅教室開業講座

 

 

 

自宅教室スタイル・酵母パン&ゆるマクロビ なかお わかこです

 

ドライハーブで

エルダーフラワーのコーディアルを作ってみました。

 

 

炭酸で割ったら、爽やか〜

 

これからの季節にぴったりですね。

 

 

【材料】

エルダーフラワーのドライハーブ  250g

レモン汁    大さじ3

甜菜糖     250g

水       500cc

 

【作り方】

1 鍋に水を入れ、沸騰させる

2 沸騰したらハーブを入れ、弱火にして1分

3 火を止めて 10分放置

4 冷めたら、ハーブを漉して、浸出液だけを再度加熱

5 砂糖を加え、すぐに溶けるので火を止め

6 冷めたらレモン汁を加える

 

 

保存は、瓶に入れ、

これからの季節は冷蔵庫に入れた方が安心です。

 

 

エルダーフラワー、本当はフレッシュで作りたいのですが、

日本では生育が難しいそうで。。。

ドライハーブなので、ヨーロッパの生のものに比べると味は落ちますが、、

十分 楽しめると思います。

 

 

自宅教室開業講座

 

 

 

試作のお餅、しかも水加減し失敗して、ゆるゆる〜なお餅ちゃん。

夕食で大変身〜!

 

簡単餅作りはこちら**

 

お正月でお餅に飽きていても、パクパク食べられちゃうレシピです。

 

写真が美しくなくてごめんなさい

 

 

【材料】 4人分

*お餅 適宜(売っている餅で、10個くらい)

*長ネギ 2本

*ベーコンなど 4枚

*ピザ用チーズ 1カップくらい

*醤油 大さじ1

 

【作り方】

1、テフロンのプライパンにオリーブオイルをしく

2、長さ5センチくらいの斜め切りにした長ネギを敷き詰める

3、5ミリくらいにカットしたベーコンも散らす

4、餅を敷き詰める

5、蓋をして弱〜中火で加熱

6、5分もすると餅が完全に溶けるので、ピザ用チーズをまんべんなく上にのせる

7、また蓋をして、チーズが溶けるまで加熱

8、チーズが溶けたら、鍋肌から醤油を回し入れて出来上がり!

 

 

我が家はこれだと、もう あっとうまに大量のお餅がなくなって、めちゃ助かるレシピです(笑)

 

ベーコンがなかったら、ウィンナー、肉、ツナ缶などでも代用可能です!

材料も目安なので、適当で大丈夫!!

 

 

簡単なので、是非お試しを〜

 

 

テフロンのフライパンがない場合は、普通の鍋などにクッキングシートを敷いて作ってください。

直接だと、餅が鍋に張り付いて片付けが大変になっちゃいます〜

 

簡単餅作りはこちら**

 

 

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