自宅教室開業講座* 天然酵母のパンとマクロビオティック教室 nico* ・ 横浜市青葉区

自宅で教室を始める人のための講座 自家製酵母&天然酵母パン教室・子ども教室・ゆるマクロビ教室

★自宅教室スタイル全6回開業講座 お問い合わせください→☆★

★天然酵母パン教室nico* 11月からリニューアル!→☆★

★ゆるマクロビオティック講座 2016年11月予定→☆★

★サロネーゼスタイル→☆★

★ぐるっぽ「素敵☆女子力UP☆サロネーゼ会→☆★


レシピ

天然酵母パン教室




★「お問い合わせ・お申し込み」は、メッセージorメールで
nakaowakako910☆gmail.com(☆を@にかえて)

テーマ:

自宅教室スタイル&酵母パン なかお わかこです

 

不器用な私ですが、、これは作ってみたい!!

以前から、かっこいいレタリングには興味があったんですよね〜!

 

 

これ かっこいいですよね!

 

ブラックボードに文字を書き、

可愛らしく、かっこよく〜好きな感じにデコレーション!

 

この、飾り付けがまた、楽しいんですよね。

女子心をくすぐりますよね〜

 

 

ブラックボード、かっこよすぎです〜〜!

 

 

 

この素敵なブラックボードのワークショップ

 

なんと、テレビなどのメディアにも登場されているアニバーサリープランナーの辰元草子さん監修なんですよ!!

 

開催場所が、私もだ〜い好きな新宿伊勢丹本館、5階リビング売り場

(ここ、、もう、いるだけで わくわくドキドキ!)

 

 

日時:2017年1月21日(土) 14時30分〜

 

申し込み:伊勢丹にお電話で 03-3352-1111

   (1/21 5階リビング売り場、洋デコール ブラックボードのワークショップとお伝えください)

 

講師:辰元草子小池瑞穂

 

 

また 13時30分からは、辰元草子さんのトークショーもあるので、ぜひ!

 

 

大活躍中の辰元草子さんの素敵な生き方を、聞いてみませんか?

 

もちろん、私もいますよ(笑)

 

 

 

2017年1月19日〜21日の3日間、ジェネリーノが伊勢丹リビング売り場をジャック!

10箇所で様々なワークショップを開催します。

ぜひいらしてくださいね!

 

 

詳細は、、

伊勢丹リビングのサイトにて**

 

 

辰元草子さんブログ**

小池瑞穂さんブログ**

 

 

 

【予告】2017年3月23日 日本橋三越はじまりのカフェにて 荒木典子とコラボレッスン
『おしゃれで簡単!桜パーティーメニュー』 

ビニール袋でこねてフライパンで作る桜色のちぎりパンをご紹介いたします  

2/1申込スタート  予定を空けておいてくださいね! 

 

 

 

AD
 |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

自宅教室スタイル&酵母パン なかお わかこです。

 

1月7日、七草粥の日に開催されました

シュフレ協会主催の「笑顔が繋がるファミリーフェスタ」

タイトル通り、みなさんの笑顔が嬉しい、楽しい1日となりました。

 

 

写真はドローン操縦!

三男くん、夢中です。

 

image

 

餅つき隊長を任命した三男くん、小さなお友達への指導中?(笑)

 

 

image

 

炭火お焚き火でほっこり〜

畑で採ってきた野菜やウィンナーを焼いたりして、、、

焚き火って、人を惹きつけますよね。

 

 

 

image

 

のどかな風景が広がります。

 

肝心の美味しいもの、

薬膳ホットワイン、ココア、つきたてのお餅〜などの写真を すっかり撮り忘れて。。

 

他にも、工作だったり、お絵かきだったり、屋外、室内で小さなお友達が楽しそうに遊んでましたよ!

 

 

ご参加くださいました、みなさまの感想の一部です。

 

 

いらしてくださったファミリーが、口々に、次回も絶対期待ので、教えてくださいね〜の嬉しいお言葉。

 

みなさんの笑顔のために、スタッフ一同、頑張ります!

 

 

シュフレ協会サイト**

 

 

 

 

 

【予告】2017年3月23日 日本橋三越はじまりのカフェにて 荒木典子とコラボレッスン
『おしゃれで簡単!桜パーティーメニュー』 

ビニール袋でこねてフライパンで作る桜色のちぎりパンをご紹介いたします  

2/1申込スタート  予定を空けておいてくださいね! 

 

 

 

AD
 |  リブログ(0)

テーマ:

自宅教室スタイル&酵母パン なかお わかこです

 

初釜です。

 

昨年から新しく表千家のお稽古に通ってます。

裏千家を少しだけかじってはいましたが、先生が転勤となり。。

紹介してもらったのが、表千家だったので1年間 悩んで、通わせていただくことになりました。

 

初釜は初めてです。

今年初めて、窯に火を入れるお茶事です。

 

image

 

シュッシュと見事!

 

お正月らしく艶やかな漆の蒔絵!

 

豊臣秀吉の奥方、ねねの菩提寺にある蒔絵を模して作られたそうです。

 

 

image

 

この桐 3・5・3 となっているのが豊臣家の家紋だそうです。

 

image

 

菊の御紋ですが、、、

徳川家の菊の御門の花びらの数が16枚と決まっているので、

その数を外して描かれているそうです。

 

image

 

床の間もお正月らしく。。

 

image

 

なんて書かれているかわかりますか?

 

意味は、福寿が海の水のごとく永遠に湧き出てくる

ということで、お正月らしいお軸です。
 

 

image

 

 

image

 

最初にいただいたお濃茶

金銀でおめでたいお茶碗で。。

 

 

image

 

お食事は、先生自らご用意くださいました!

 

image

 

image

 

お雑煮、、出汁が効いていて美味しかった。

 

 

image

 

食事の後は、お薄。

お干菓子もお正月らしく。

 

image

 

松の絵柄がおめでたいナツメ。

 

 

八畳の和室と六畳の洋間に総勢18人。

お着物姿の方もいらして、艶やかに。

くじ引きもあり〜と、ワクワクドキドキ。

初めての初釜は、今年一番のお正月らしさで、とても楽しくいい思い出になりました。

 

 

 

 

【予告】2017年3月23日 日本橋三越はじまりのカフェにて 荒木典子とコラボレッスン
『おしゃれで簡単!桜パーティーメニュー』 

ビニール袋でこねてフライパンで作る桜色のちぎりパンをご紹介いたします  

2/1申込スタート  予定を空けておいてくださいね! 

 

 

 

AD
 |  リブログ(0)

テーマ:

自宅教室スタイル&酵母パン なかお わかこです

 

牡蠣の美味しい季節ですね!

我が家も九州から取り寄せて、寒空の下、炭で焼いて食べました。

 

image

 

私が焼くと、ちょっと焼きすぎ〜と言われますが、、

 

 

実は、、次男くん、当たってしまいました〜

食べ終わってから7時間後

牡蠣って、12時間〜32時間くらい経ってからくるのが多いので、やけに早い気もするけれど

他に原因も見つからず。。

 

ちょっと調べて見たら、、

牡蠣って、ノロウィルスなんですね!

驚きです。

 

なので、本当は、半生でも食べられますが、牡蠣の深部温度が最低でも75度で1分間は加熱したほうがいいそうです。

 

 

その中でも、強烈、、

症状としては、激しい嘔吐下痢、発熱(38度)、腹痛、頭痛。

対処しては、水以外は口にせず、ひたすら寝てる

絶対 下痢止めは飲んではダメ

せっかく、体の中の悪いものを嘔吐下痢で外に出しているので、それを止めてしまうと、症状が長引くだけ。

とっとと追い出してしまうのが、一番だそうです。

 

というわけで、、次男くん、

今、お腹にホカロンを貼って、プニプニの湯たんぽ抱えて、テレビ鑑賞中。

 

 

家族で一人でもノロが出ると 大騒ぎ〜

ですが、、先日テレビで、ノロの家庭内感染は0%

感染者が出ても、普通に手洗いしていれば、うつらないそうです。

除菌スプレーで死なないノロちゃんも、水に流されやすい、ということですね。

 

皆様も、この季節、お気をつけくださね〜

 

 

 

【予告】2017年3月23日 日本橋三越はじまりのカフェにて 荒木典子とコラボレッスン
『おしゃれで簡単!桜パーティーメニュー』 

ビニール袋でこねてフライパンで作る桜色のちぎりパンをご紹介いたします  

2/1申込スタート  予定を空けておいてくださいね! 

 

 

 

 |  リブログ(0)

テーマ:

自宅教室スタイル&酵母パン なかお わかこです。

 

ある方が、集客に苦戦していて、、

背中を押されて思い切って、個別にメールでお誘いをしてみた。

 

そこから、参加希望の人が出た!

 

 

その方、「今までの自分に足りなかったものはコレだったと 改めて実感しました。」

と。。。

 

 

集客、最初からうまくいっている人なんてそうそういません!

地道〜に努力して努力して、、ちょっとずつ実を結ぶ。

途中で諦めちゃったら、そこでおしまい。

 

よく「諦めなければ、絶対うまくいく!」って言いますよね。

 

まさに、その通り!

 

地道で小さな積み重ね、、子育てでも仕事でも、美容でも〜

なんでも一緒なんですよね。

 

 

 

【予告】2017年3月23日 日本橋三越はじまりのカフェにて 荒木典子とコラボレッスン
『おしゃれで簡単!桜パーティーメニュー』 

ビニール袋でこねてフライパンで作る桜色のちぎりパンをご紹介いたします  

2/1申込スタート  予定を空けておいてくださいね! 

 

 

 

 

 

 

 |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。