こんにちは
グルテンフリー米粉パン教室nicoです
今日はすこし前から調整をねっていて昨日一番いいできに仕上がった
最新の改良版の米粉食パン
米粉食パンもいくつかレシピをもっいるのですが
①基本の米粉食パン
(水分量が基本でパン用の米粉であれば水分を少し調整してお作り頂けるもの)具材の混ぜ込み(例えばレーズンパン等)可能
翌日はかたくなるので焼き戻しが必須!特に耳がかたいです。
(メリットとして米粉だけでシンプルな材料で作れる!)
後は私の米粉パンレシピの中で一番最初にできたものでもあるので思い入れはありますよ✨
②高加水米粉食パン
名前のとおり水分量を多くしたレシピです。こちらはミズホチカラを指定しておりまたのりの役割となるα化玄米粉を配合しています。
出来立てよりも翌日や翌々日にトーストして頂くとかるーくて美味しい❤️
耳も柔らかくトーストしてもかたすぎない。デメリットは生地が緩すぎるので具材を混ぜ込めないところ!
レーズンなどは、沈んでしまいゴマは浮いてしまうんです😭
③new米粉食パン
今回高加水レシピを少しだけ改良してできました。
作り方も簡単です。
少しだけ粉の種類が増えちゃいますが次の日も耳までやわらかく具材も混ぜ込める!
形もぷっくりかわいい?
トーストするとかるーい食感
そのままでもいける!!
一番時短です!!
そんなnew米粉食パンのオンラインレッスンをズームにて開催します。
四回コースのうちの第一回目なのですがコースでなく単発も可能です。
作業が少なくてすぐ終わっちゃうので同じ材料で作れるもちもちの米粉ドーナツと2品つくりますよー!
ドーナツもかなり前からもっているレシピですがこちらも改良してより作りやすくしています。
グルテンフリー米粉パン教室nicoです
今日はすこし前から調整をねっていて昨日一番いいできに仕上がった
最新の改良版の米粉食パン
米粉食パンもいくつかレシピをもっいるのですが
①基本の米粉食パン
(水分量が基本でパン用の米粉であれば水分を少し調整してお作り頂けるもの)具材の混ぜ込み(例えばレーズンパン等)可能
翌日はかたくなるので焼き戻しが必須!特に耳がかたいです。
(メリットとして米粉だけでシンプルな材料で作れる!)
後は私の米粉パンレシピの中で一番最初にできたものでもあるので思い入れはありますよ✨
②高加水米粉食パン
名前のとおり水分量を多くしたレシピです。こちらはミズホチカラを指定しておりまたのりの役割となるα化玄米粉を配合しています。
出来立てよりも翌日や翌々日にトーストして頂くとかるーくて美味しい❤️
耳も柔らかくトーストしてもかたすぎない。デメリットは生地が緩すぎるので具材を混ぜ込めないところ!
レーズンなどは、沈んでしまいゴマは浮いてしまうんです😭
③new米粉食パン
今回高加水レシピを少しだけ改良してできました。
作り方も簡単です。
少しだけ粉の種類が増えちゃいますが次の日も耳までやわらかく具材も混ぜ込める!
形もぷっくりかわいい?
トーストするとかるーい食感
そのままでもいける!!
一番時短です!!
そんなnew米粉食パンのオンラインレッスンをズームにて開催します。
四回コースのうちの第一回目なのですがコースでなく単発も可能です。
作業が少なくてすぐ終わっちゃうので同じ材料で作れるもちもちの米粉ドーナツと2品つくりますよー!
ドーナツもかなり前からもっているレシピですがこちらも改良してより作りやすくしています。
より美味しくなっていますよ✨
開催日程
9月14日火曜日10:00~12:30ころ
オンラインズームにて開催します
材料は基本的にはご自身でご準備いただく形になりますが特殊な粉(リブレフラワーとサイリウム粉末)のみ別途2000円で郵送可能です
受講料4000円
(2レシピpdfですメールにて送らせて頂きます)
お申し込みはこちら
nicobread@yahoo.co.jp
お名前
住所
連絡先
件名にレッスンの9/17食パン&ドーナツ
とお願いします。
コースレッスンの第一回目となりますので
はじめての方にもぴったりなメニュー
お申し込みお待ちしております。
またお日にちがあわないよーと言う方は
10月以降でリクエストして頂けるとうれしいです❤️
最後までお読み頂きありがとうございます。