梅ジュースとは違う?!梅の醗酵ドリンクの魅力♡ | 3大アレルゲンフリーのお菓子教室*にちにっか*
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食物アレルギーがない世界を目指す!

 

 

東大阪市で

パティシエが教える♪

3大アレルゲンフリーのお菓子講座 主宰

 

*にちにっか*の

西川ゆりこ ですニコニコ

 

当ブログをご覧いただきありがとうございますハート

 

 

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昨日ご紹介した

ミネラル醗酵ドリンクキラキラ

 

 

3か月間フルーツや野菜を発酵させる

発酵食品ですハート

 

 

30種類のミネラルが摂れる

特別なミネラルウォーターを使う方法で作りますが

 

材料は

フルーツ 1キロ

甜菜糖グラニュー糖 1キロ

ミネラルバランスウォーター 50ccのみ♪ 

 
作り方も簡単で
手で混ぜることもなく
ただ容器を3か月間振るだけですキラキラ
 
 
そんなミネラル醗酵ドリンクの中でも
リピーター続出なのが
 
今からの時期に旬を迎える
 
キラキラ
 
 
こちらは去年取り寄せた
紀州完熟南高梅ハート
 
も~本当にいい香りで
幸せな気持ちになりますハート
 
その梅を使って作るミネラル醗酵ドリンクは
氷砂糖に梅を漬けて飲める
梅ジュースとは効果が全然違うんです!
 
 
 
梅ジュースは大体氷砂糖が溶けてから2~3週間で飲むことができます。
 
氷砂糖は白砂糖と同じでショ糖ですが梅ジュースの場合は
ショ糖のままです。
 
ミネラル醗酵ドリンクは
3カ月間、発酵させている間にショ糖が
ブドウ糖と果糖に分解されるので
体に優しいのですハート
 
そして
醗酵しているので善玉菌もたっぷりキラキラ
 
なおかつ
3ヶ月後できた後
ドリンクと実に分けるのですが
 
分けた実は
乾かしてドライフルーツや
生ジャムとしてお召し上がりいただけますハート
 
これは以前開催したミネラル醗酵ドリンクレッスンでお出しした試食です♪
 
ドライフルーツや豆乳ヨーグルトに生ジャムを乗せたものや
醗酵の実を使ったスイーツなどをお出ししてますウインク
 
 
生ジャムとは?
 
普通ジャムを作るとき
砂糖と一緒に加熱しますよね。
 
砂糖と加熱することで
日持ちさせることができるのですが
 
この生ジャムは加熱することなく
酵素もそのまま摂れるジャムなんですキラキラ
 
豆乳ヨーグルトにのせても良し♪
米粉パンに塗っても良し♪
ドレッシングにも良し♪
 
そんな万能生ジャムも一緒にできるのもミネラル醗酵ドリンクのいいところハート
 
梅の場合は実が崩れるので
ドライフルーツはできませんが
ジャムは楽しんでいただけますキラキラ
 
そんな梅のネラル醗酵ドリンクのご案内は今日のメルマガでさせていただきますので
気になる方はぜひご登録くださいニコニコ
 

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