家族みんなで同じものを
「おいしいね♡」と食べられるのが当たり前の
食物アレルギーがない世界を目指す!
東大阪市で
パティシエが教える♪
3大アレルゲンフリーのお菓子講座 主宰
*にちにっか*の
西川ゆりこ です
当ブログをご覧いただきありがとうございます
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
昨日ご紹介した
ミネラル醗酵ドリンク
3か月間フルーツや野菜を発酵させる
発酵食品です
30種類のミネラルが摂れる
特別なミネラルウォーターを使う方法で作りますが
材料は
フルーツ 1キロ
甜菜糖グラニュー糖 1キロ
ミネラルバランスウォーター 50ccのみ♪
作り方も簡単で
手で混ぜることもなく
ただ容器を3か月間振るだけです
そんなミネラル醗酵ドリンクの中でも
リピーター続出なのが
今からの時期に旬を迎える
梅
梅ジュースは大体氷砂糖が溶けてから2~3週間で飲むことができます。
氷砂糖は白砂糖と同じでショ糖ですが梅ジュースの場合は
ショ糖のままです。
ミネラル醗酵ドリンクは
3カ月間、発酵させている間にショ糖が
ブドウ糖と果糖に分解されるので
体に優しいのです
そして
醗酵しているので善玉菌もたっぷり
なおかつ
3ヶ月後できた後
ドリンクと実に分けるのですが
分けた実は
乾かしてドライフルーツや
生ジャムとしてお召し上がりいただけます
↑
これは以前開催したミネラル醗酵ドリンクレッスンでお出しした試食です♪
ドライフルーツや豆乳ヨーグルトに生ジャムを乗せたものや
醗酵の実を使ったスイーツなどをお出ししてます
生ジャムとは?
普通ジャムを作るとき
砂糖と一緒に加熱しますよね。
砂糖と加熱することで
日持ちさせることができるのですが
この生ジャムは加熱することなく
酵素もそのまま摂れるジャムなんです
豆乳ヨーグルトにのせても良し♪
米粉パンに塗っても良し♪
ドレッシングにも良し♪
そんな万能生ジャムも一緒にできるのもミネラル醗酵ドリンクのいいところ
梅の場合は実が崩れるので
ドライフルーツはできませんが
ジャムは楽しんでいただけます
そんな梅のネラル醗酵ドリンクのご案内は今日のメルマガでさせていただきますので
気になる方はぜひご登録ください
メルマガのご登録はこちらからお願いします
↓↓↓