お菓子で三大アレルギーを緩和する!
パティシエが教える体質改善教室 *にちにっか* 主宰
西川ゆりこ です

当ブログを見つけていただきありがとうございます

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今日はバレンタインですね

「あぁーー!
子供の友チョコ作りの手伝いに必死になってパパのバレンタイン用意するの忘れてたー
」

というそこのあなた!(笑)
大丈夫です!
材料さえ揃えれば30分もかからず出来ちゃう、さっと作りたいあなたにピッタリのキャラメルナッツココアのレシピをご紹介いたします

もちろん3大アレルゲンフリーですので、3大アレルギーをお持ちのお子様もお召し上がりいただけますよ

【材料】
・ミックスナッツ(食塩不使用) 70g
・みりん 大さじ2
(教室では三河みりんを使用しています)
・メープルシロップ 大さじ2
・豆乳 小さじ1
・米油(又は菜種油、太白ゴマ油でも可) 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・ココアパウダー(仕上げ用) 小さじ2〜
①オーブンを170度に温めます。
②温めている間に小さめのフライパンにナッツ、ココアパウダー以外の材料を計量します。
天板にクッキングシートをひき、ナッツをのせておきます。
③オーブンが温まったら、ナッツを入れ5分温めます。
④ナッツを温めている間に、フライパンを火にかけ、軽くかき混ぜてから強めの中火で沸騰させます。
⑤沸騰したら弱火にし、粘りのある大きめの泡に変わるまで時々軽くかき混ぜながら煮詰めていきます。
*煮詰まった目安が分かりやすい方法
→小さい容器に水を入れて用意します。
そこに一粒ポタッと蜜を垂らします。
煮詰まってない時は、水に混ざってサッと散りますが、煮詰まっていると塊として残ります。
⑥水に入れて塊が出来る状態になったら日を止め、温めておいたナッツを入れ絡めます。
⑦ナッツを温めたクッキングペーパーの上に戻し、お箸で一粒ずつ離します。
⑧離したら、ココアパウダーを入れておいた袋(小さめのジップロックなど)に入れてまんべんなくまぶして出来上がりです

Seriaなどの百均に可愛い入れ物が沢山販売されているので、そこに入れてリボンを貼るだけでお店で売っているような仕上がりになりますよ

買うのもいいけど、今年は手作りで日頃は伝えられない思いを伝えてみてはいかがですか?