んちゃっ🖐️
山形鬼退治が終わってからというもの、
家の用事やら何やらでブログ書けずのSaSaです。
こうしてる間に、来週のアカムツツアー準備も
しなきゃで、てんやわんやでした💦
でもちゃんとやってましたよ『ニチドリ亭』👍
先に、失敗談を2つ。
その1・魚並べてる時に、エラ付近のトゲに、
親指チクっ…⚡️
げーっ!
よりによって鬼カサゴやんっ💦
血は出てない程度…大丈夫…か?ビビりながら
ネットで対処法だけ確認。
『タンパク質性毒』
火傷しない程度の熱に…ふむふむ…と確認し、
しばらく調理しながら様子見…。しばらくすると
ピリピリ…患部が赤黒い!? ヤバっ!!
速攻、鍋に水をはりファイヤ〜🔥
我慢できる温度まで指つっこんで煮ましたっ🤣
幸い効果あったのか、その後は赤みも痛みも
引きました。皆様!顔まわりの棘も要注意です!
【甘鯛の松笠揚げと中骨おつまみ煎餅】
【鬼カサゴ天麩羅粉が足りなくて…】
失敗その2・今回メインディッシュでもある
鬼カサゴ。以前、常連さんから教えて頂いた
『鬼天麩羅』を予定していました‼️
がっ…!
天ぷら粉が風前の灯…😭
買いに行くのめんどくせー!
…待てよ…
なんとかイケんじゃね…
少ない粉を薄めて揚げてみると…
うわ〜やらかした〜😭
天麩羅とは程遠い、見た目も食感も
唐揚げっ⁉️
天麩羅は大失敗でしたが鬼カサゴの
ポテンシャルでしっかりと美味しかったです🤣
甘鯛松笠揚げについては、
最強…とだけ言っときます👍
【桜鯛の昆布締め】
個人的には「塩」でいきますね。あと日本酒🍶
【桜鯛白子塩焼き】
何年振りかの再会❗️かわいいサイズだけど😋
『SaSaの釣魚熟成cooking』
今回は、熟成4日目の料理紹介でした〜
※白子は2日目の料理です。
傷みやすい食材ですので熟成は回避しました。
⚠️食品熟成での衛生管理、生食(食)の判断は、
あくまで自己責任の上での判断となります!
メーカーの性能、特性、ご使用方法、ご注意点、等
ご理解の上で熟成シートご使用お願申し上げます🙇