高崎駅西口を降りてトコトコ。
通町に新しいお店を発見♪
ちょいとお邪魔してみましょう。
平日で空いていてラッキー。
カウンターにお邪魔してみました。
まずはビールから。
いひゃぁぁぁっぁ~美味い!!
お通しをいただきます。
ボタンエビの酒盗あえが、
ビールに合い過ぎ!! 美味い!!
ちょいと敷居の高さを感じて、
小心者の自分は、入るのに躊躇して
しまいましたが、店主がおっしゃるように
普通の居酒屋さん。
普段、メニュー表ってあまり撮らないの
ですが、それほど高くはないですね。
雰囲気も良くて、料理の味も期待
できそうですよ~ヽ(゚◇゚ )ノ
夏野菜の炭火焼き浸し。
まずはヘルシーにスタート。
秋刀魚のお刺身です。
カウンターの真ん中には立派な、まな板と、
いかにも良く切れそうな長い包丁。
目の前で店主が調理してくださいます。
包丁さばきが素敵なので、率直にそれを
お伝えすると、やはりお寿司屋さんをされて
いたことが判明。
肉厚で適度な脂がのった秋刀魚の美味しさと
素敵な包丁さばき加減が伝わるかしらん♪
やはり、こうなると日本酒。。。
というか、こうならなくても最初から
決まっていた日本酒 ヽ(゚◇゚ )ノ
お猪口は店主のご友人の陶芸家が
作られたものらしいです。
ちなみに、さきほどの秋刀魚のお刺身
のお皿も、その陶芸家の方の作なんだとか。
高崎市内の居酒屋さんに置いてある率が
高いことが判明した、鳳凰美田。
自分でこれを購入することがなくなったので、
居酒屋さんにくると、つい懐かしくて・・・。
店主と日本酒のお話をしながら、
飲みたくなってしまったのは義侠。
これも美味い!!!
種類はそれほど豊富にあるってわけ
ではないですが、選りすぐりの品が
揃っておりますょ♪
ちょいと前にオーダーしていて、
カウンターの端で、ゆっくり丁寧に焼いて
くださっていた地鶏がきました。
うっすら香ってくる、煙もまた食欲を
そそります。お酒がすすむわん。
いやいやいや。
食欲&日本酒の秋でございます♪
ほんじゃぁまた。
【炉 さかいの】
住所: 高崎市通町64番地
電話: 027‐324‐6166