さかいの(高崎市)へ行く★ | 群馬栃木を愛するあっぴのブログ

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高崎駅西口を降りてトコトコ。

通町に新しいお店を発見♪

ちょいとお邪魔してみましょう。

 

 

 

 

 

平日で空いていてラッキー。

カウンターにお邪魔してみました。

 

 

 

 

 

まずはビールから。

いひゃぁぁぁっぁ~美味い!!

 

 

 

 

 

 

お通しをいただきます。

ボタンエビの酒盗あえが、

ビールに合い過ぎ!! 美味い!!

 

 

 

 

 

 

ちょいと敷居の高さを感じて、

小心者の自分は、入るのに躊躇して

しまいましたが、店主がおっしゃるように

普通の居酒屋さん。

普段、メニュー表ってあまり撮らないの

ですが、それほど高くはないですね。

雰囲気も良くて、料理の味も期待

できそうですよ~ヽ(゚◇゚ )ノ

 

 

 

 

 

 

夏野菜の炭火焼き浸し。

まずはヘルシーにスタート。

 

 

 

 

 

 

秋刀魚のお刺身です。

カウンターの真ん中には立派な、まな板と、

いかにも良く切れそうな長い包丁。

目の前で店主が調理してくださいます。

 

 

 

 

 

 

 

包丁さばきが素敵なので、率直にそれを

お伝えすると、やはりお寿司屋さんをされて

いたことが判明。

肉厚で適度な脂がのった秋刀魚の美味しさと

素敵な包丁さばき加減が伝わるかしらん♪

 

 

 

 

 

 

やはり、こうなると日本酒。。。

というか、こうならなくても最初から

決まっていた日本酒 ヽ(゚◇゚ )ノ

 

お猪口は店主のご友人の陶芸家が

作られたものらしいです。

ちなみに、さきほどの秋刀魚のお刺身

のお皿も、その陶芸家の方の作なんだとか。

 

 

 

 

 

 

 

 

高崎市内の居酒屋さんに置いてある率が

高いことが判明した、鳳凰美田。

自分でこれを購入することがなくなったので、

居酒屋さんにくると、つい懐かしくて・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

店主と日本酒のお話をしながら、

飲みたくなってしまったのは義侠。

これも美味い!!!

種類はそれほど豊富にあるってわけ

ではないですが、選りすぐりの品が

揃っておりますょ♪

 

 

 

 

 

 

 

ちょいと前にオーダーしていて、

カウンターの端で、ゆっくり丁寧に焼いて

くださっていた地鶏がきました。

うっすら香ってくる、煙もまた食欲を

そそります。お酒がすすむわん。

 

 

 

 

 

 

 

 

いやいやいや。

食欲&日本酒の秋でございます♪

 

 

 

 

 

ほんじゃぁまた。

 

【炉 さかいの】

 

住所: 高崎市通町64番地

電話: 027‐324‐6166