ご訪問どうもありがとうございます。
昨日書いてて眠くなってしまい、
1日遅れの投稿です。。
昨日12日は雨だったので買い物へ。
ランチはすき家さんにしました。
定番の牛丼。
ぱっと見ノーマル。大盛です。
実は、一口食べてしまいましたが肉で隠しました~
片腎の私は
少しでも塩分を減らしたいと
いつもつゆぬきです。
吉野家さんでもそうですね。
いつも薄味だから全然平気です。
慣れですかね?
でも、腎臓取る前までは
濃いぃ味が大好きだったんですけどね。
つゆだくも大好きでしたが、
今は罪悪感を感じてしまいます。。
で、
帰ってからですが調べてみました。
栄養成分。(pdfファイルです ↓)
https://images.zensho.co.jp/materials/sukiya/allergen/nutrition.pdf
牛丼
並盛 塩分2.5g
中盛 3.0g
大盛 3.3g
特盛 4.4g
メガ 5.9g
・・・
牛皿
並盛 2.5g
中盛 3.3g
2倍盛 4.4g
・・・
つゆぬきは、
よく分かりませんでしたが、
コンマどんだけ少ないと思われます。
(大盛3.0gくらいかな??)
ちなみに、調べたらありました!
松屋さん。
https://www.matsuyafoods.co.jp/matsuya/pdf/220502_nutritional_matsuya.pdf
牛めし
並 塩分3.1g
大盛 3.6g
特盛 4.7g
・・・
私の中では牛丼No.1、吉野家さんは?
https://www.yoshinoya.com/pdf/allergy/
牛丼
並 塩分2.5g
大盛 3.1g
特盛 4.0g
超特盛 4.7g
牛皿
並 1.8g
大盛 2.3g
特盛 3.5g
うーん。。
塩分はどこも似たり寄ったり。
こうやって公開してくれているのは嬉しいですね!
外食は塩分多いですから。。
片腎さんは、いつもこんな風に
塩分を気にしなくちゃいけないの
って思いますけど、、
厚労省でも推奨の塩分摂取量は
今では・・・
男 7.5g
女 6.5g
なんですね。
昔は10gとか言ってたような記憶が…?
19ページにあります。↓
https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/001122156.pdf
食塩(減塩)の事、減塩食品リストなども載ってます。
日本人は塩分摂り過ぎって事も。
片腎さんなど腎機能を気にする方はもちろん、
血圧が高い方や健康な方も
塩分は程々が宜しいようで。
減塩・薄味にすると
食材の味がよく分かって
逆に美味しく感じるようになったかなあ。
この間の血液検査のクレアチニンは
1.05でギリ正常値内でした。
普段減塩して
たまにご褒美で
がっつり食べれますように。
ちなみにこの日の晩御飯は塩分1.2gくらいでした。
(焼肉のたれ 大さじ1)
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