カフェラテを作ってみたいと思い、ミルクを泡立てる”ミルクフォーマー”を買いました。温めたミルクをかき回し、空気をいれて泡立てるものです。単純な構造なのですがよく泡立ちます。やりすぎると泡だらけになってしまうので注意が必要でした。
ガラスのカップとミルクフォーマー。電池2本で動きます。
それではスタート。まず、マキネッタでエスプレッソコーヒーを淹れます。これは2杯用のマキネッタです。20年前くらいに買ってあったもの。久しぶりの出番です。抽出時間約3分
抽出中にフォームドミルクの準備をします。牛乳を少々準備
約100cc 少なく感じますがこれが一杯分です。これをレンジでチン70秒
温まったミルクにミルクフォーマーで約20秒。このとおりです早い!!
やりすぎると泡だらけになって、コーヒーとよく混じりません。あまりおいしくありません!
カップのエスプレッソコーヒーに入れます。最初はミルクを回し入れ最後に泡をいれます。
完成。ココナツパウダーがアクセント。 ちょっと美的センスが足りないかも・・ 練習をしっかりして、ラテアートに挑戦できるよう頑張りまーす( ^ω^)・・・