おばんです
食後に、それぞれのスタイルでくつろぐ子供達に毎日癒されます〜
先日のブログの、鰹のたたきにぽん酢とマヨネーズをつける食べ方、意外と沢山の方がやっているとコメントいただきました
美味しいですよね〜
鰹特有の鉄っぽい味が、マヨネーズで中和されてまろやかになって
『やったことないけどやってみます!』
というコメントも沢山あって、ガッツリした料理のレシピではなく、こういう小ネタも皆さんと共有できるんだな〜と、、
なので今日も小ネタを一つ
以前どこかで、ブリの照り焼きを作る時に、お湯でブリを洗うと臭みが無くなりとても美味しくなると聞きまして
ネットで調べると、レシピがいくつか出てきたので、それに従ってやってみました。
ブリに塩ふってしばらく置いて、水分浮いてきたら拭き取る。
片栗粉をまぶして、両面こんがり焼いて、そのフライパンにお湯をかける!!
お湯をかけて少ししたら、ブリをお皿に移してフライパンのお湯は捨てる。
醤油、酒、みりん、砂糖を合わせたものをフライパンに入れ、煮たったらブリを戻して照りをつける。
完成
えーーーー
めちゃくちゃ美味しいんですけど
臭み全くない
ブリの身がフワフワ
別に難しくもないので、次回からも絶対この方法で作ろうと思います
ぜひ皆様もお試しを
それではおやすみなさい
えの