角煮のレシピを教えて欲しいとコメントをいただきましたが、私はクックパッド先生で検索して、『ちびのんちゃん』さんの炊飯器レシピを参考にさせていただきました
豚肉ブロック500g(バラでもロースでも)
こちらを、適当な大きさに切って、フライパンで少し焼き色がつくまで焼き、それを炊飯器のお釜に入れ、生姜ひとかけのスライスと、長ネギの青い部分を入れ、お水は400mlくらい(具材がかぶるくらい)入れて、普通モードで炊く。
炊き上がったら、生姜やネギは取り出し、大根3分の一本くらいを好きな大きさに切ったものと、醤油大さじ4、砂糖大さじ4、お酒100cc、を入れて、材料にかぶるくらいのお水を足して、もう一度炊く。
完成
ちびのんちゃんさんのレシピを少し自分なりにかえて、砂糖を蜂蜜にしたり、醤油を少し減らして、オイスターソースを足したりしましたが、基本的にはこのレシピです
超簡単で、超美味しいです
最近は、お米をル・クルーゼで炊いていて、それに慣れてしまったので、今後炊飯器は角煮用にしようと思います
他にも炊飯器レシピで、おすすめのものがあれば教えて欲しいっす
そして。。
ママ友キョウちゃん一家が、隔離生活大変でしょうと、鰻弁当を差し入れしてくれましたー(しかも肝吸い付き)
なんて有難い
ありがとう菊田家
実は、濃厚接触者としての期間は一昨日終わったのですが、念のためにお仕事はもう少しお休みさせていただいております。
今夜もご飯が素敵に炊けた
とっちゃんはよ帰ってこーい
えの