こんにチワワ
自粛中は時間がある。。
時間があるので、今まで出来なかった料理が出来る
ということで、中抜きの丸鶏を購入して、丸鶏スープ&しっとり茹で鶏を作っちゃいました
これは、料理研究家の土井善晴先生がテレビでやっていたレシピで、作ってみたかった料理なのです
丸鶏にたっぷり塩をすり込み、臭みを含んだ水分を拭き取り、ニンニク、生姜、ねぎ、昆布、煮干し、干し椎茸、干し海老と一緒に弱火でコトコトして、こまめに灰汁をとると。。
清んだスープが
詳しいレシピはネットにのっているので、検索してみて
(土井善晴 丸鶏レシピ)
的な感じで。
土井先生が使っていた干し海老は違う種類だったのですが、うちの近所にはアキアミの干し海老しかなかったので、スープが少しピンク色
女子力高めスープ。笑
しっかり塩をして低温でコトコトしたので、丸鶏も手でほぐせるくらい柔らかくてしっとり
今朝は、あばらの辺りのお肉をほぐほぐして、スープと合わせてとり雑炊を作って食べました
美味しい〜
スープが上品&旨味たっぷりで、お肉はぷりぷり
幸せな気持ち。。
このスープを使って、今夜はアレを作ろうと思います。。
アレですよ…アレ
今日は16時半からTBSラジオ『Action』生放送に出演します
自粛中の料理のことについて話すと思いますのでぜひ
えの