おはヨーグルト
ヒロさんの会社に持って行った、梅シソ炒飯のレシピが知りたいですと、いくつかコメントいただいたのでのせておきますね〜
『さっぱり梅シソ炒飯』
材料(2人前)
○ご飯…お茶碗に軽く2杯
○梅…2〜3個
○シソ…5〜10枚
○干しえびorちりめんじゃこ…大さじ1〜2
○卵…2個
○醤油…小さじ1〜2
○ごま油…大さじ1くらい
○塩胡椒…適量
①シソは千切りに。梅は種を除いて包丁でたたいておく。
ご飯に、ごま油と醤油を入れて混ぜて味をつけておく。
②油をひいたフライパンで、炒り卵を作ってお皿に取り出しておく。そのフライパンを、濡らしたキッチンペーパーでふいて、もう一度熱して、ご飯を投入して、おたまの裏などでご飯を平たくして、少し炒める。
③チリチリいってきたら、干しえび、梅を入れて、まんべんなく混ぜながら炒めて、次に炒り卵、最後にシソを入れてざっと炒めて、味見をして、足りなければ醤油や塩胡椒で味を足す。
出来上がり
炒める前にご飯に味をつけておけば、焦らずに作れますよ
そして卵は、面倒臭くても炒り卵にして後から入れる派です
なぜなら、その方が綺麗に仕上がるんだもんっ
最後の味見の時に、塩気が足りなければ、塩胡椒じゃなくてかつお節を入れても良いですね
自然な旨味がアップします
梅の酸味で夏を乗り切ろう
ぜひお試しあれ〜
えの