おつかレモン![ヒヨコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/165.png)
![ヒヨコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/165.png)
今日は暑い。。
とにかく暑い。。![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/036.png)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![太陽](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/344.png)
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/036.png)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![太陽](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/344.png)
皆さん、熱中症にはお互い気をつけましょうね![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
さて![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
リクエストは、もずくのもちもちチヂミが一番多いみたいですね![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
こちらがレシピ![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
『もずくのもちもちチヂミ』
材料(2枚分)
○沖縄もずく(塩漬けや酢漬けされてないもの)…200グラムくらい
○卵…一個
○ニラ…半束
○干しえび…大さじ1〜2くらい
○片栗粉…大さじ3〜4くらい
○ほんだし…スティックタイプを一本
①もずくを水洗いする。ニラは5センチ幅くらいに切っておく。材料を全てボウルの中で混ぜ合わせる。
②少し多めのごま油をフライパンにしき、中火で片面3分ずつくらい焼く。一度返した後、フライ返しでギューギュー押して焼くとチヂミ感が増すと思います。
ポン酢にラー油とゴマを足したタレをつけて食べる。
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
中にキムチを刻んだものを入れても美味しいですよ![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
熱々はもちもちというより、トロッとした食感がたまりません![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
ぜひお試しあれ〜![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
そして![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
『ピーマンチャンプルー』
材料(2人分)
○ピーマン…2〜3個
○玉ねぎ…4分の1個
○豚コマや豚バラ…50グラムくらい
○木綿豆腐…半丁
○麩…10個くらい
○卵…1個
○鶏がらスープの素…小さじ1
○ほんだし…スティックタイプを一本
○かつおぶし…ひとつかみ
①麩は水で戻しておいて、ぎゅーっと絞って鶏がらスープの素を混ぜた卵に浸しておく。木綿豆腐は水切りしておく。ピーマンは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし切りに。豚肉には塩コショウで下味をつけておく。
②フライパンに油を少し引き、卵に漬けたお麩を少し焦げ目がつくまで焼いて、お皿に上げておく。そのフライパンを水を含ませたキッチンペーパーで軽くふいて、(洗うのが面倒くさいので
)もう一度油を引いて、玉ねぎ→お肉→豆腐→ピーマン(ここでほんだし)→お麩の順番で炒めていく。最後にかつおぶしを入れてざっくり混ぜる。
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ゴーヤの時も、これと同じ感じで作ってます
ピーマンやゴーヤには、あまり火を通さず食感を残して炒めるのがポイントです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
お麩のおかげでカサ増し![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
食べ応えもバツグン![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
ピーマンやゴーヤの苦みで夏を乗り切ろうー![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![筋肉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/372.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![筋肉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/372.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
ちなみに遊びに来た、後輩のたかまつななちゃんは、なんとこの日が誕生日でした![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![バースデーケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/271.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![バースデーケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/271.png)
私がトイレでtwitter見てて気付いたのです![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/032.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/032.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
なんで言わないの![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
と言ったら、『迷惑かけたくありませんでしたので。。』だって![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
迷惑な訳あるかーーい![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
ななちゃん、おめでとうー![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)