おはヨーグルト![ひまわり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/153.png)
出来上がり![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
えの![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
![ひまわり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/153.png)
新潟から長野に移動してホテルに一泊![ホテル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/229.gif)
![ホテル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/229.gif)
昨日お伝えしましたが、お家で生のたけのこを料理した時の話![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
4月の後半に、私が泊まりロケだった夜。。ヒロさんからメールが来ました![手紙](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/172.gif)
![手紙](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/172.gif)
『友達から生のたけのこもらったよ
』
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
写真付き![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
でも、私は2日くらい帰れないスケジュールだったので、『新鮮なうちに下処理したいけど、しょうがないよね。。』と、返しました![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
すると
返信がなんと。。。
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
『俺、やっとくよ。』
ウェーーーーーーーィ![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
神か
神なのかヒロさん![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
しかし、喜びを抑えてあえて冷静に返信![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
『ありがとう!!でも、下処理って米ぬかが必要だよね。うちにないでしょ?』
そしたら。。。
『生米でも出来るらしい。ググった。』
ネット社会バンザーーーイ![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
Google先生バンザーーーイ![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
そしてすぐさまググってくれるヒロさんの行動力
バンバンザーーーイ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
下処理中の写真も送ってきてくれました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
ですので、この後のたけのこの下処理方法は、ヒロさんから聞いたものです![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
『たけのこの下処理』
材料
○生たけのこ…ある分
○お米のとぎ汁…たけのこがかぶるくらいたっぷり
○生米…一つかみくらい
○鷹の爪…一本~二本くらい
①たけのこの上5センチくらいを斜めに切り落とす。そこから下に向かって5センチくらい切り込みを入れる。(皮がむきやすいようにかな?)
②鍋にたけのこと、とぎ汁と生米と鷹の爪を入れて、強火で沸騰させる。弱火にして、1時間ほど茹でる。
③竹串がすっとささるまで茹でたら、そのまま冷めるまで放置して、皮をむいて水洗いし、タッパーの中に水と一緒に入れて冷蔵庫で保存。
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
タッパーの中の水で、さらにアクが抜けるみたいです![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
その後たけのこは、量があまりなかったので、オリーブオイルと塩でソテーして、ステーキの付け合わせと。。
市販の炊き込み御飯の元と一緒に炊き込んで、ズボラ炊き込み御飯![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
でもたけのこがゴロッとしてて美味しいから、手が込んでる味になりましたぜ、奥さん![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
これだけでたけのこはなくなっちゃったのですが、やってみたかったのは、梅をほぐして鰹節とマヨネーズと少しのお醤油を混ぜたソースで和える、梅マヨたけのことか![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
鳥ひき肉に、大きめに刻んだたけのことみじん切りしたシソ、お酒と昆布茶を加えて揉み込んで、一口大に丸めて焼く、たけのこたっぷりつくねとか![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
他にも色々チャレンジしてみたかったです![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
コメントをくれたかぉっちさん![チューリップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/154.png)
![チューリップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/154.png)
少しでも参考になればいいな![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
しかし、持つべきものはググれる旦那さんですな![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
いつも本当にありがとう![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)