おはヨーグルト
新潟から長野に移動してホテルに一泊
昨日お伝えしましたが、お家で生のたけのこを料理した時の話
4月の後半に、私が泊まりロケだった夜。。ヒロさんからメールが来ました
『友達から生のたけのこもらったよ』
写真付き
でも、私は2日くらい帰れないスケジュールだったので、『新鮮なうちに下処理したいけど、しょうがないよね。。』と、返しました
すると返信がなんと。。。
『俺、やっとくよ。』
ウェーーーーーーーィ
神か神なのかヒロさん
しかし、喜びを抑えてあえて冷静に返信
『ありがとう!!でも、下処理って米ぬかが必要だよね。うちにないでしょ?』
そしたら。。。
『生米でも出来るらしい。ググった。』
ネット社会バンザーーーイ
Google先生バンザーーーイ
そしてすぐさまググってくれるヒロさんの行動力バンバンザーーーイ
下処理中の写真も送ってきてくれました
ですので、この後のたけのこの下処理方法は、ヒロさんから聞いたものです
『たけのこの下処理』
材料
○生たけのこ…ある分
○お米のとぎ汁…たけのこがかぶるくらいたっぷり
○生米…一つかみくらい
○鷹の爪…一本~二本くらい
①たけのこの上5センチくらいを斜めに切り落とす。そこから下に向かって5センチくらい切り込みを入れる。(皮がむきやすいようにかな?)
②鍋にたけのこと、とぎ汁と生米と鷹の爪を入れて、強火で沸騰させる。弱火にして、1時間ほど茹でる。
③竹串がすっとささるまで茹でたら、そのまま冷めるまで放置して、皮をむいて水洗いし、タッパーの中に水と一緒に入れて冷蔵庫で保存。
出来上がり
タッパーの中の水で、さらにアクが抜けるみたいです
その後たけのこは、量があまりなかったので、オリーブオイルと塩でソテーして、ステーキの付け合わせと。。
市販の炊き込み御飯の元と一緒に炊き込んで、ズボラ炊き込み御飯
でもたけのこがゴロッとしてて美味しいから、手が込んでる味になりましたぜ、奥さん
これだけでたけのこはなくなっちゃったのですが、やってみたかったのは、梅をほぐして鰹節とマヨネーズと少しのお醤油を混ぜたソースで和える、梅マヨたけのことか
鳥ひき肉に、大きめに刻んだたけのことみじん切りしたシソ、お酒と昆布茶を加えて揉み込んで、一口大に丸めて焼く、たけのこたっぷりつくねとか
他にも色々チャレンジしてみたかったです
コメントをくれたかぉっちさん
少しでも参考になればいいな
しかし、持つべきものはググれる旦那さんですな
いつも本当にありがとう
えの