お晩です![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
出来上がり![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
えの![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
圧倒的に玉こんにゃくが多かったので、玉こんにゃくのレシピを載せます![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
うちでは、夜だけ炭水化物をなるべく抜きにしているので、パスタの代わりに玉こんにゃくを使いました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
『クリームソースde玉こんにゃく』
材料
・玉こんにゃく…12~16玉くらい(うちはたくさん食べるのでその辺はご了承下さい)
・玉ねぎ大…半個
・スナップえんどう…4個くらい
・ニンニク…ひとかけ
・ベーコン…5枚くらい
・牛乳…250mlくらい
・クリームチーズ…大さじ2~3
・顆粒コンソメ…小さじ半分くらい
・塩胡椒…適量
①ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは5ミリくらいに切っておく。
②オリーブオイルとニンニクを熱して、ニンニクの良い香りがしてくるまで炒め、次に玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、ベーコンを入れる。弱火でじっくり、ベーコンに少し焦げ目がつくまで炒める。
③②に牛乳を入れ、クリームチーズも入れて溶かすように混ぜる。そこにコンソメを入れ、塩胡椒で味を整えてしばらく煮詰める。
④煮詰めている間に、玉こんにゃくを水洗いして、乾煎りする。(フライパンを熱して、油をひかずにしばらく炒める)
⑤ソースがとろりとしてきたら、玉こんにゃくと三等分に切ったスナップえんどうを入れて、ソースをからめながら煮詰める。
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
もちろん、玉こんにゃくをパスタにかえれば、クリームチーズソースパスタになりやす![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
そういえば、玉こんにゃくに味がしみるコツを教えてとコメントをいくつかいただいたのですが、実はこのレシピはそんなにしみません![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ヒェーーー![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/035.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/035.png)
元々、パスタの代わりの玉こんにゃくなので、ソースがからむような作りになっております。スプーンなんかでソースと一緒に食べて下さい![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
でも乾煎りするのとしないのでは、ソースのからみが違うので
ぜひ乾煎りをオススメしまっす![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
普通の醤油味玉こんにゃくだったら、乾煎りして、醤油、酒、砂糖で炒め煮して、火を止めてしばらく冷ましておくと、味がしみます
その後また温めて食べて下さいな![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
後、ベーコンの代わりにツナを使えば、もっとソースのからみが良くなります![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
彩りのスナップえんどうも、いんげんやほうれん草にしてもいいですね![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
レシピは目安ですので、ぜひ味見などをしながら自分の味にしていってもらえれば嬉しいです![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
それでは、素敵な晩ご飯をー![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)