どうも、料理おじさんです。

料理にハマって約1か月。

前回のブログに書いたように、色々とごはんものは作りました。

『今回は何にしようかな?』と考えると
まだ挑戦してないジャンルがあった!
そう、それは
デザート

実は少し前まで太ってたんです。

あ、今も太ってる方ですが、前は100kg超えだったんです。

でも甘いものはあまり好きではありません。

塩分、脂分で形成されていた100kg超えでした。

糖分で好きなのは白米。

デザート系はあまり食べませんでした。

なので、今までも料理すると言ってもデザートを作ろう!
オーブンで焼こう!なんてことは思いませんでした。

現にオーブンを使ったのはおじさん史上、今回が初めてでしたから。

今までは『オーブンレンジは温めるもの』『冷凍食品を解凍してくれるもの』
でしたから。

ではなぜ今回『デザート作ってみようかな…』と思ったのか?

それは前回も紹介した代々木上原にある
『sio』のシェフであり、
レシピ本『 #おうちでsio 』の鳥羽シェフ


から、前に明太子パスタをTwitterに載せたときに
『今度チーズケーキやってみてください!』と
Twitterに返信いただいたんです。

甘いものそんなに…の僕ですが、チーズケーキは甘すぎず
結構好きなので、じゃあ挑戦したことのない
ケーキを焼いてみよう!と思い

鳥羽シェフの
『カルピスのチーズケーキ』
に挑戦することにしました。

ていうか、実はメッセージいただいたのは、
もう去年の話なんです。

チーズケーキを焼くのにオーブンを使うんですが
オーブンの天板て言うんですか?
あの途中に差し込むやつ。

それが引っ越しの時に紛失してしまったらしく、
全く見当たりませんでした。

あれがなきゃオーブン使えないみたいで、天板買わなきゃ…
から始まり、でも貧乏性な僕は
『ただで付いてたものを高い値段で買いたくない!』と思い
その日からAmazonで安い天板の捜索がスタートしました。

天板と言えど…って、天板、天板言ってますが
あれ天板であってるのかな?と不安を残しつつ…

天板と言えど、レンジのサイズに合わないとダメなわけで、
天板を乗せる引っかかる出っ張りも、そんなにあるわけじゃないから、
ちゃんと測って、ぴったりのもの買わないといけないんですよね。

かと言って、ぴったり過ぎると入らないのか?
入っても扉が閉まらなかったらどうしよう?
そんなことも思いながら、きっちり測り
サイズに合う天板を探しました。

サイズは合うけど、3000円近くするもの。
却下!

安い!いいね!…サイズが合わない。
却下!

まぁまぁ許容範囲の値段やけど、サイズが微妙に小さい。
これじゃ引っかからないかも知れん。
却下!

となかなか決まりません。

そんな中『ロールケーキの型』と言うものを見つけました。

型に直接、生地を流し込んで焼くらしいんですが、
天板みたいにもなります。
で、レンジの天板より安い。
これだ!
とロールケーキの型も検索に入れ、捜索再開。

探してみると、めっちゃぴったりのサイズありました!

値段も手頃!

これだ!と即購入!

数日後、届いてレンジに入れてみたらサイズばっちり!

よし!これで鳥羽シェフの
『カルピスのチーズケーキ』に挑戦できる!
出来上がりをまたTwitterに載せて、鳥羽シェフに見てもらおう!

と意気込み作り始める料理おじさんでした。

しかーし!

まだこの時は、このあとあのときにあんなことになり、
『もういいや。やめてしまおう…』と挫折することになるとは
思いもしなかったのである。

それはまた、書く気になって書いた時のお話。


どんだけ久々、西尾です。

最近料理にハマってまして。

って料理はまぁおっさんの一人暮らしですから
晩ごはんや昼ごはんは作ったりしてますが、
その類ではなく、ちゃんとレシピ本を見てやるという
本格的な料理作りにハマっています。

参考にしてるレシピ本はこれ!


テレビでもおなじみ鳥羽周作シェフの本
『#おうちでsio』
一つ星シェフのレシピ本ですが、
これがおいしいのに簡単な料理がたくさん載ってるんです。

マジで簡単ですよ!

すでにレシピ本からすでに何個かは挑戦しています。

初めて作ったのは豚の生姜焼き。
鳥羽シェフ命名
『しょうが焼き・レボリューション』


これが甘めでめちゃくちゃうまい!
ご飯がすすむ、すすむ。
白ごはん控えめにしてる、健康おじさん泣かせの
生姜焼きでした。

怖いのでご飯はあえて1合しか炊かず、なくなったら終了にしていたので
1合でどうにか終わりましたが、2合炊いてたら
2合食ってたなこりゃ。


『明太子パスタ』にも挑戦しました。

パスタ茹でる前に、にんにくオリーブオイルを作ります。


これはみじん切りしたオリーブオイルをオリーブオイルで
揚げるというか、熱して、こして出来上がりです。


こした時に出るにんにくもパスタにかけます。


これ、めちゃくちゃうまくできました。

写真もすごくうまく撮れたし。

パスタ茹でてる間に、材料をボウルに入れておいて絡めるだけ。

なのにめちゃくちゃうまい!

1人分に明太子1腹使うので、2腹付いてたから
次の日の昼も食べました!ぐらいのおいしさ!


豚丼も作りました。
鳥羽シェフの命名は
『ロマンの豚丼』。


これは切って煮たらもう出来あがり。

手軽に作りたいときにすごくいいですよ。

なのに、店で出される丼かのようなうまさ!

部活帰りの男子がご飯まで待てないときに、
『これでも食べといて!』と出すのにも
簡単にできて最適!

と本当に簡単にできるのに、人に振る舞っても
十分な料理が
この本にはたくさん載っています。

本当にこの鳥羽シェフのレシピ本、
『#おうちでsio』いいですよ!

YouTubeのクラシルさんのチャンネルでも、動画あげてらっしゃいますし、
ネットにもレシピが載ってるものもあります。

簡単なので見てみてください。


このレシピ本、鳥羽シェフからの直筆メッセージも入れてもらってます。


"幸せの分母を増やす"

いい言葉ですよね。

僕がそこから感じたのは、僕が何かを提供する、
それはお笑いや、何か楽しいこと。

それを色々と発信して、楽しんでもらう。
色々と発信したものが
"分母"になるのかな?と思いました。

そういう意味じゃ、『僕は全くだな』と思いましたし、気づけました。

もっともっとやらないと。

芸歴31年目のおじさん、気づけました!

なんかレシピ本で僕自身にも味付けしてもらた感じです。

…ってめっちゃうまくない!?

はい、分母増えた!

鳥羽シェフが『一緒に料理しましょう!』と言ってくれてますが、
そんなの出来たらマジですごいですよ!

ん?それはレシピ本見て作ってくれることの比喩表現としての
『一緒に料理しましょう!』じゃないですか?って?

あーとんだ勘違いしちゃいましたー!!!
ズコー!!!!!

はい分母、また増えた!



僕の"幸せの分母"かなりハードル低めです。

今度は何作ろうかな?

毎日暑くて暑くて…と何人の人がSNSやブログで言ってるでしょうか?

人に伝えて共感してもらうと少しは和らぐのかな?

そう言ってる僕も書いちゃいますから、そうなんかな?と思います。

そんな今1番の楽しみが、暑い中駅まで行って
暑い中ホームで電車を待って、
やっと電車がきて、目の前に電車が止まって、
扉が開いたその瞬間のクーラーの効いた車内に入る、
これなんです!!!

この気持ち良さ、薬師丸ひろ子さんじゃなくても言っちゃいますよ

気持ちいい!
って。

カ・イ・カ・ン
て言わんのかい!ってつっこんだ人は
まぁまぁの年齢です。

若い人らは、なぜここで薬師丸ひろ子さんが出てくるのか?
の時点で疑問ですから。

いや、本当にあの瞬間はめちゃくちゃ気持ちよく、
本当に快感ですよ。

そんな中たまに
ホームで暑い中待ってて、ようやく電車が来て
『あの快感がもうすぐ感じられる!』って思ってたら、
電車を待っていたその場所が、
弱冷房車だったとき。

そのショックたるや、
カレー作っていざご飯食べようと思ったときに、ご飯炊き忘れてたときぐらいの、
体育祭の当日、おかんにゼッケン付けといてって言い忘れたときぐらいの、
持ってるTシャツが、元野球選手の解説者の人とかぶってるときぐらいの
ショックですよね。

今は東京近郊は結構ホームドアに
『弱冷房車』って表示してくれていますが、
ホームドアがない駅は、そのショックの確率結構高いです。

めちゃくちゃ暑い日は、絶対に弱冷房車はごめんです。

こんなに暑いんですから、弱冷房車があるなら、


強冷房車があっても
いいんじゃないかと思います。

どうか試験的にどこかの電車でやってくれないですかね。

そんな暑い日に僕は宣言しますっ!

この夏の間、決して弱冷房車には乗車しません!!‬

そして強冷房車お願いしますっ!
暑い!暑い!!暑い!!!

めちゃくちゃ暑い!

早く梅雨明けて欲しいって思ってたけど、ここまで暑いと
梅雨の時期少し涼しかった日の方が良かったとも思うほど。

勝手ですよね💦

ここまで暑いと食欲も…まぁ普通にありますが、
さっぱりと冷たいものを、って感じにはなります。

今日は浅草東洋館の出演日。

暑い日→冷たいものをさっぱり→浅草→中条かな子→ソバージュ
となったら…

浅草でおいしいお蕎麦屋さん『翁そば』へ。

これで『おきなそば』と読みます。

いつもはここの名物『カレーうどん』をいただくのですが、
僕の相方さがねさんがあまりにも大絶賛する
冷やし
たぬきそば
をいただきました。

めっちゃおいしかった!

そばもつゆも絶品!

例えるなら超おいしい冷やしたぬきそばって感じ。

天かすもちゃんと天ぷら揚げてるものから出てる
天かすなので、味がいい!

そばは少し太め。
平打ちのような感じ。

そして、うれしいことに少し一人前より量が多い気がする。
なのに、完全にもう一杯食べられました。

ごちそうさまでした。

明日はそうめん、いいねぇ!
それとも韓国の水冷麺、いいねぇ!
冷やし中華、そそられる!
ざる麺、それそれ!
ベタにもりそば、まいった!

あ、ちなみに今晩ご飯食べたあとでめちゃくちゃお腹いっぱいです。

しかし!上に書いたものなら食べられます。

夏の暑い日、無理せずさっぱりとでもいいので
しっかり食べて、元気保ちましょう。

甘いものがそんなに好きじゃない僕は、
あまり甘いものは食べたり飲んだりしません。

普段も持ち歩いて飲むのは緑茶のペットボトル。

安い時にスーパーで箱買いして、
冷やして家出るとき持って出ます。

そうしたらみなさん!サントリーの伊右衛門が
1本65円ぐらいなんですよ!
めちゃくちゃ得だと思…あ、今回は
その話題ではないので、それはまたの話で。

もちろんケーキとかも食べますが、1個で十分。
ドーナツも1個でいいかな。

中でも和の甘いものは好きな方です。
大福とか甘さ控えめの、小豆の味がすごく感じるのとかは好きです。

でも頻繁に食べるわけではないです。

そんな僕ですが、好んで飲む甘いものがあります。
それは
マックシェイク!
『いやいや、めっちゃ甘いやろ!』
と言われると思いますが、普通のマックシェイクは
僕にはですよ、僕には甘すぎてダメなんですが、
中でも期間限定で発売される
バナナ味!
は大好物。

めちゃくちゃおいしいですよね。

この季節になったら、歌舞伎の掛け声のように

『待ってましたっ!!!』
ってバナナシェイクに言ってしまいますもんね。

この夏早速味わいました。

ミニオンのカップがまたかわいい。

期間中にあと1回は飲みたいと思います。

って、あと1回しかなら、あんまり待ってなかったのでは…
いやいや、僕ぐらい甘いものが苦手な人からしたら、
『お!バナナシェイク発売されてる!』と思った時点で
めちゃくちゃ好きな部類に入りますし、
期間中2回も飲むなんて、これは
かなりヤヴァい
のです。

『バ』が『ヴァ』になるほどに。

梅雨明けもして、夏本番!

ソーシャルディスタンスや、三密、など色々気にしながら
それなりに満喫しないと!

3月、4月ころにコロナなりの過ごし方したみたいに、
コロナなりの夏を過ごしたいと思います。

どんな夏になるのか!?!?

クーラー効かせた家の中に籠もってるだけやったりして!