【美味しい珈琲の淹れ方】お湯の温度 | 滋賀県野洲の珈琲店 ni-coffeeのブログ

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こんにちは、滋賀県野洲の珈琲店 エヌアイ珈琲 北中哲也です。

 

 

 

 

 

みなさん、ご自宅で珈琲を入れるとき

沸騰したポットのお湯をそのまま入れていませんか?

 

 

実は美味しい珈琲を入れたいときは

お湯の温度は

 

80~84℃なんです!

 

 

沸騰したお湯は100°ですから

熱すぎて、珈琲に苦みがでるんです。

 

 

 

ではどうやったら80~84℃にするかというと

沸騰したお湯をいったん別の入れ物にいれると

すこしお湯が冷めるのです。

 

それを珈琲に注いでください。

※この方法はペーパードリップの場合です。

※コーノ式は90~94℃です。

 

 

きっといつもよりも美味しい珈琲になりますから コーヒー

 

 

 

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滋賀県野洲市の珈琲店 

自家焙煎 【エヌアイ珈琲】

 

コーヒー ホームページ

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営業時間 10:00 ~ 19:00 

木曜定休 <駐車場完備 3台>
電話 077-514-7099 

 

 

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住所 野洲市市三宅1964 

※「きたなかふぁーむ」さんのところの細い道をお入りください。

 

 

 

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