こんにちは、滋賀県野洲の珈琲店 エヌアイ珈琲 北中哲也です。
みなさん、ご自宅で珈琲を入れるとき
沸騰したポットのお湯をそのまま入れていませんか?
実は美味しい珈琲を入れたいときは
お湯の温度は
80~84℃なんです!
沸騰したお湯は100°ですから
熱すぎて、珈琲に苦みがでるんです。
ではどうやったら80~84℃にするかというと
沸騰したお湯をいったん別の入れ物にいれると
すこしお湯が冷めるのです。
それを珈琲に注いでください。
※この方法はペーパードリップの場合です。
※コーノ式は90~94℃です。
きっといつもよりも美味しい珈琲になりますから
滋賀県野洲市の珈琲店
自家焙煎 【エヌアイ珈琲】
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営業時間 10:00 ~ 19:00
木曜定休 <駐車場完備 3台>
電話 077-514-7099
アクセス
住所 野洲市市三宅1964
※「きたなかふぁーむ」さんのところの細い道をお入りください。
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