去年の年の瀬に
オーストラリアからのお客様が家に遊びに来てくれました
6週間も日本中を観光してまわっているそうで
オーストラリアに住む、私の元先輩(英会話スクール時代の)から
「暇、つぶしてやってくれない?」
と、頼まれ(笑)我が家に来てくれることに
その日は、ちょうど毎年恒例の
家の餅つき大会だったので
良ければ参加しませんか?
と、聞いたところ
めちゃめちゃ乗り気だったので
日本の文化を体験してもらいました
餅つきなんて、人生初でしょうね
まず、私と旦那がお手本を見せた後に
トライ
杵を下ろすのは簡単でわかりやすいのですが
餅をひっくり返す係りの彼女さん
怖くて怖くて、屁っ放り腰です笑
何故、水をつけて餅を濡らす必要があるのか
なんて英語、全く考えてなかったものですから
あたふたしてしまいました
きっと説明不足だっただろうな
もっと予習をしておけば良かった
お餅がつけたら
その後は、丸める作業です
さすが女子!?
彼女さんは、すぐに上手になっていました
彼氏さんには難しかったようで
「自分の仕事は、餅をつくことだー!」
と、言ってやめてしまいました
そして、丸める作業の説明も
すっごく難しかった…
私のボキャブラリーの無さを痛感しました
ご飯は
牡蠣を炭火で焼いたり…
おでんを食べたり…
おにぎり…
家庭的な日本食をみんなで食べました
彼らが興味を持ったのが
「カルピス」
そう。お子ちゃまの大好きなアレね
初めて見る飲み物だったようで
トライしてみたら
…なんか
微妙な反応でした。笑
でも、なんでもトライするって素敵ですね
一緒にいて、凄く楽しいし
アレもコレもと、こちらも色々してあげたくなります。
なんでもチャレンジすることは大切です
もし、子ども達が留学やホームステイに行く日が来たら
この辺はしっかり教えとかないとね
この日は、娘と一緒にピックアップをしたのですが
お客様に対する娘の反応については
また後日…
ちょっとイラっとしちゃいました。笑
それでは…
今日も読んでいただき、ありがとうございました
ぽけ丸