タコの唐揚げのレシピ | 長澤家のレシピブログ in八王子

タコの唐揚げのレシピ

簡単で美味しいタコの唐揚げのレシピをご紹介します。

茹でタコがお買い得な時に、長澤家定番のメニューです。

ご飯のおかずによし、ビールのつまみにも最高です!ビール


タコの唐揚げ



材料 4人分

茹でタコ 250グラム

しょうが 1かけ

酒 大さじ1杯

しょうゆ 大さじ 1杯

片栗粉・小麦粉適宜

レモン 適宜


タコの唐揚げ


作り方

①タコを一口大に切ります。しょうがはすりおろしておきます。


タコの唐揚げ


②酒・しょうゆ各大さじ1杯、しょうがの汁に15分ほど漬け込み、下味をつけます。


タコの唐揚げ


③ビニール袋に片栗粉、小麦粉を各大さじ2杯入れ、下味をつけたタコを入れ、粉をまぶします。長澤家では、唐揚げの時は片栗粉と小麦粉を同量使います。カラッと仕上がると思います。


タコの唐揚げ


④180度に熱したサラダ油でこんがりと色がつくまで揚げます。

⑤お皿に盛り、レモンを絞っていただきます。


タコの唐揚げ


By 長澤家母




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