タコの唐揚げのレシピ
簡単で美味しいタコの唐揚げのレシピをご紹介します。
茹でタコがお買い得な時に、長澤家定番のメニューです。
ご飯のおかずによし、ビールのつまみにも最高です!
材料 4人分
茹でタコ 250グラム
しょうが 1かけ
酒 大さじ1杯
しょうゆ 大さじ 1杯
片栗粉・小麦粉適宜
レモン 適宜
作り方
①タコを一口大に切ります。しょうがはすりおろしておきます。
②酒・しょうゆ各大さじ1杯、しょうがの汁に15分ほど漬け込み、下味をつけます。
③ビニール袋に片栗粉、小麦粉を各大さじ2杯入れ、下味をつけたタコを入れ、粉をまぶします。長澤家では、唐揚げの時は片栗粉と小麦粉を同量使います。カラッと仕上がると思います。
④180度に熱したサラダ油でこんがりと色がつくまで揚げます。
⑤お皿に盛り、レモンを絞っていただきます。
By 長澤家母
長澤家では、食品・料理ランキング に参加しています。
こちら↓のハンバーグをぽちっと押して応援してください。
→ここ
から、料理レシピにも飛べます。
こちらもお願いします↓↓
ブログ村料理ランキングへ レシピブログへ 人気ショップランキングへ