新しゃがいものフライドポテトのレシピ
新じゃがいもが美味しい季節になりましたね。
今日は、新じゃがいものフライドポテトのレシピを紹介します。
作りかたはとっても簡単ですので、おすすめです
材料 4人分
新じゃがいも 4個
塩 適量
青のり 適量
とうがらし 適量
ローズマリー 適量
長澤家のレシピブログは以下の料理・レシピ系のランキングサイトに登録しています。ブログを続ける励みになりますので、それぞれ1日1回ポチっとクリックをお願いします!なかなかランキングが上がらないんです~ よろしくどうぞ
→ レシピブログ
作り方
①新じゃがいもは固めのスポンジまたはたわしで、よく洗います。
②新じゃがいもを縦長に半分に」切ります。皮はつけたままです。
③5ミリくらいの厚さに切ります。
④お皿に重ならないように並べます。
⑤ラップをして電子レンジで2分半加熱し、じゃがいもを油で揚げる時間を短縮します。
⑥ラップをはずし、蒸気や熱を飛ばします。
⑦180度に熱したサラダ油で焦げ目がつくまで揚げます。からっと美味しく仕上げるために、使っていない油をおすすめします。火は中火です。
⑧揚げザルに引き上げ、油を切ります。
⑨お皿に盛り、塩・青のり・唐辛子で味を付けます。
止まらない美味しさであっという間になくなりました。
おやつに、ビールのおつまみにどうぞ!!
最近私がお料理にはまっているローズマリー。
このローズマリーを食べたことありますか・・?
生ですと香りがきつすぎるのですが、加熱すると驚くほどの美味しさですヨ。
今日は、フライドポテトに添えました。名付けてローズマリーフライドポテトです
庭から調達したローズマリーです。
焦げ目が付くまでカラリと揚げ、お塩をふり味をつけます。
ローズマリーがポリポリして、美味しいのです。
独特の味でかなり病みつきになりました。(笑)
By 長澤家母