キク科の植物で、海外では古くから食料として栽培されていた「カルドン」
花は、大きいもので花径が10cm~20cmほどもある。アザミのお化けのようなもので、
カルドンを品種改良したアーティチョークは、カルドンよりひと廻り花が大きい。
アーティチョークは「花蕾(カライ)」(つぼみの部分)を食用にするのに対し
カルドンは主に「葉柄(ようへい)」(葉を支える部分)の澱粉質をレモン汁をいれたお湯で、
あく抜き処理をして食べることができる。茎はセロリに似ており、天婦羅にして食べたり、
根も茹でてから冷やして食べることもできる。カルドンの種子から抽出される油は、
ちょうさんの「''なるほどね''」知って得する豆知識
(Trivia to know and gain)
「一本気(いっぽんぎ)」とは、「一途に思いこむ性質・性格」で、
ちなみ、「一本」は、ひとつの方向を示すもので、「気」は精神やこころを意味する言葉が転じて、一途に思い込むようという意味になった。