昨日のお昼はこちら。
武志
福岡県飯塚市下三
飯塚の新進気鋭、大学生くらいの若き店主のお店。
非豚骨系の醤油・塩をベースに鶏白湯やまぜそば等
定期的に限定メニューもあるみたい。
1年前に存在を知り気になってましたが訪問ハードルが
高かった(休みや営業時間はXで随時確認)
最近全国的にTVに紹介されたようで連休だったし訪問。
外観は独特。この日は9時~13時半の営業。
10時半過ぎに到着、20名近い行列。
回転もゆっくりで待ち1時間半程・・・
駐車場は臨時に、
第2まであるけど店内は6~7名迄程のキャパ。
卓上。調味料は全くなし。
メニュー。追加麺はこの時無かったようで残念。
厨房内に鶏白湯があって常連らしい人はそれを頼んでました。
中華蕎麦¥1,000
特製(味玉・藁焼豚)¥300
ごはん¥100
見た目は凄くきれい。香ばしい燻製の醤油の香り。
表面にはきれいなあぶら。キラキラしてます。
キレがあってコク深いスープ。
薄く幅広いレアチャーシューはしっとり。
燻感&ジューシーな面持ち。
味玉の色味が鮮やかで良い卵なのかな、半熟具合がすごい。
特徴的な麺。幅広なちぢれだけど二郎系と違ってつるつる
としたのど越しの良い麺。
こちら連れの頼んだ、
中華蕎麦¥1,000
チャーシューが2種あって特に手前のバラ厚チャーシューが
食べ応えあって美味しかったです。
福岡は飯塚の地に、関東圏でも十分通用しそうな極上中華蕎麦
や塩蕎麦のお店は豚骨文化の福岡の地でもコアなファンを掴んで
いるようでした。次回塩か白湯を試したい。ご馳走様でした。