ビストロ ヒマワリの
後藤 聖名(ごとう みな)です。
今週 淡路島の農家さんから届いた
自然栽培のお野菜
「子持ち高菜」です。
初めてみましたが
なーんか見たことある!って思ったんです。
ピン!と来た方いらっしゃいます?
青梗菜の葉っぱをどんどんむいていったら
最後に残るやつ。
調べたらまさにそんな感じで
高菜の葉っぱをバラしていくと
中にわき芽がいくつもあって
それが「子持ち高菜」
別名「祝雷」シュクライ
どちらも なんだか縁起の良い名前です。
タラの芽にもちょっと似ていますね
出番待ち。
ササッとソテーして
さあ!出番ですよー。
シャキシャキで ほんのりした苦味があって 美味しい!!
野菜は きちんと火は入っていても
これ生なの?って言うくらいに
食感が残るくらいの
微妙な火の通し加減がいい。
美味しくて 栄養価も逃さない。
これだと
野菜でも飲めます 笑
春のエネルギーが詰まっていますね。
今だけのお料理です。
ヒマワリのお料理で
ホッ♪として それから元気になっていただけますように!
お会いするのを楽しみにしております。
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