カカオ豆とカビ毒について | 神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

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ようこそ!ビストロヒマワリへ
農家から直送される新鮮な旬の有機野菜をたっぷり使用し、
添加物、化学調味料は使わずに
素材の持ち味を生かしたお料理を提供いたします。
ヒマワリで ホッ♪として元気になって頂けますように!
皆様のお越しをお待ちしております!

こんにちは

ビストロ ヒマワリの
後藤 聖名(ごとう みな)です。

先日、日曜日に オーガニックワン御影店主催のオーガニックマルシェに出店させて頂き

ヒマワリは お弁当や お惣菜、焼き菓子などを販売しました。


こういったイベントでは
多くのお客様に直接お会い出来るという楽しみに加えて
出店者の方と お話出来るというのも
とても楽しみなのです。



今回は 
ボリビア産のオーガニックカカオ豆を使った商品のブースで 試食させてもらいながら 前のめりで
根掘り葉掘り 聞いてしまいました。
(怖い客ですよねー笑)


私はオーガニックの
カカオニブとココアパウダーを
購入しましたよ。

日頃から 気になっていた事もあり、
ちょっとびっくりするような内容でもありましたので
シェアさせて頂きますね。


忘れがちですが
チョコレートは 発酵食品なんです。

ですから 焙煎する前の 乾燥させただけの
カカオビーンズは 少し酸っぱい
発酵臭がします。

焙煎前のカカオビーンズを 一粒
食べさせて頂きました。

乾燥しているけれども 
それほど固くもなくカリカリと
噛んでいると 口の中で崩れて
カカオの香りが口の中に広がります。
美味しいです!


この豆を焙煎し、皮と胚芽を除いて
砕いたのがカカオニブ。

カカオニブは濃厚で
ローストした苦味が残ります。
香りはチョコレートそのもので
ポリフェノールも豊富!

ですから 甘いものを控えていて
チョコレートの抗酸化作用などの
恩恵を受けたい方に
カカオニブはおススメです。

ナッツのように
サラダにパラパラと振りかけても美味しいのです。
ミルで細かく挽くと更に香りがup!


ココアパウダーは
発酵して乾燥後、焙煎した
カカオ豆を 圧搾して脂肪分(これがカカオバター)を取り除いて粉末にしたもの。


カカオパウダーは焙煎していない豆のパウダーで 
ココアパウダーは焙煎した豆のパウダーという事なんですね。


購入したココアパウダーの表示には

名称 ココアパウダー
原材料名 カカオパウダー

となっていました。


こちらの会社の商品の特徴は
低温で焙煎しているという事。

その結果
風味や香りも良く、
ポリフェノールなどの抗酸化作用や他の
栄養も 高温焙煎したものに比べると
多く残っています。


数年前から ローフードのブームと共に
ローチョコレート
(焙煎しない生のカカオ豆を使ったチョコレート)が 静かなブームになっていましたよね。

私も 初めて食べた時、美味しくて感動したし、焙煎した物に比べたら
栄養価も豊富という事ですから
今も大好きなのですが

残念ながら アメリカでは 来年から
ローチョコレートは販売禁止になるそうなんです。

なぜなら カカオ豆の
カビの汚染が
とても問題になっているから
だそうです。

カカオ豆につくカビには
アフラトキシンという 猛毒が含まれ
これは 熱にも非常に強く、
大量に摂取すると急性の肝障害を起こし、最悪 死に至る程の猛毒で
少量でも継続して摂取することによる
発ガン性が疑われているのだそうです。


ピーナッツなど ナッツ類にも
カビが生えやすいので 注意した方がよい
のですが 

カカオよ お前もか!!


食品を長期保存する以上
カビ問題は いつも付きまといますね。


オーガニックであれば
更にカビは生えやすいし、
産地によって 高温多湿の環境であれば
なおさら カビやすいのです。

船便で 長期間かけて輸送する途中にカビに汚染されてしまう事もあるようです。

こちらの商品は ボリビア産との事。
ボリビアのように標高の高い所が産地ですと カビの汚染リスクは少ないらしく、
こちらは輸送も 船便ではなく、
航空便だそうです。


あと もう少し調べてみたら
カカオ豆には
カドミウムなどの
重金属が含まれる場合があるようです。

これは 土壌や水からの汚染になりますが

もしこれらが原料に含まれるとすれば
最近話題の高カカオチョコレートの方が
含有量は多くなるという事でした。


私なりの結論ですが
どんなに 体に良いと言われる食品にも
何かしら良くない面があるものです。

体に良いからと
毎日ずっと 継続して そればかり食べ続ける事は どんなものでも
少なからずリスクがあります。

何にどんなリスクが含まれているか
分からないのですから
毎日食べる物は
産地やメーカーなどを
時々変えてみるというのも
リスク削減に繋がるのではと思います。


産地も季節感も無視して
オーガニックだから
 安心で体に良いからと 
盲目的に信頼して
そればかり食べるのではなく

どんなものも 何かしらのリスクがあるかもしれない事は 頭の片隅にいつも
意識しておくべきですね。


それに やはり
チョコレートは嗜好品です。
時々のお楽しみに食べるというのであれば

少ないリスクで かつ
恩恵も受けられるのではないでしょうか。


そして 結局のところ 
日常的に食べる物は
地元で採れた旬の食べ物を なるべく加工度の低いまま
新鮮なうちに食べる事が
本当は一番良いということですね!



皆様にお会いするのを楽しみにしています!


自然派フランス料理
ビストロ ヒマワリ 


住所
神戸市灘区深田町3丁目1-29

三宮から六甲道駅までは JRで4分、
大阪駅から 六甲道駅までは
JR神戸線 快速で  24分

JR神戸線 六甲道駅から当店まで徒歩3分
阪急六甲駅から当店まで 徒歩約13分
阪神新在家駅から 当店まで 徒歩9分

 
営業時間
昼  11時30分〜14時30分ラストオーダー
夜  17時30分〜21時ラストオーダー

定休日 水曜日


※ ご予約フォームにてご予約頂きましたら 必ず返信致します。
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