ぶどうのタルトが焼き上がりました! | 神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

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ようこそ!ビストロヒマワリへ
農家から直送される新鮮な旬の有機野菜をたっぷり使用し、
添加物、化学調味料は使わずに
素材の持ち味を生かしたお料理を提供いたします。
ヒマワリで ホッ♪として元気になって頂けますように!
皆様のお越しをお待ちしております!

こんにちは

ビストロ ヒマワリの
後藤 聖名(ごとう みな)です。


秋分の日と台風が過ぎて 
めっきり秋らしくなりました。


街行く女の人の秋服が新鮮で
お洒落に見えます。

さて 食材の方も じわじわと 秋の気配。


「ぶどうのタルト」です。

勝沼産の特別栽培の巨峰とベリーAです。

今どき 珍しい 種がある ぶどうですよ。

ぶどうの種と皮はシェフが
一つずつ 丁寧に取り除いて
焼き上げました。


近頃は ぶどうに 種があると 売れないという事で
たとえ 有機JASマークが付いている
ぶどうでも ほとんどが 種無しです。

本来 子孫を残すために必要な種を
人間の都合だけで 無くすのは 本当は不自然な事です。

種を無くすためには ジベレリンという
植物ホルモンの液体に 成長過程で2回
ぶどうの房を 一つずつ 浸して行きます。

農家の方にとっても、この作業の労力は 大変な物だと察します。

ジベレリン自体は 安全と言われているので 有機JASマーク付きぶどうにも許されているのですが  まだわかっていない部分もあるようです。

私自身は 選べるならば
自然のままの 種のある方を選んで食べたいなと思います。



タルト生地は 今回
バター少な目のレシピに初挑戦。
薄くてカリッカリです。
これだけで いくらでも 食べてしまいそうな 軽さ。

プリプリでジューシー!
自然なぶどうの甘みを お楽しみ下さいね。

皆様にお会いするのを楽しみにしています!

自然派フランス料理
ビストロ ヒマワリ 


住所
神戸市灘区深田町3丁目1-29

三宮から六甲道駅までは JRで4分、
大阪駅から 六甲道駅までは
JR神戸線 快速で  24分

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昼  11時30分〜14時30分ラストオーダー
夜  17時30分〜21時ラストオーダー

定休日 水曜日


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