自家製セミドライトマト | 神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

ようこそ!ビストロヒマワリへ
農家から直送される新鮮な旬の有機野菜をたっぷり使用し、
添加物、化学調味料は使わずに
素材の持ち味を生かしたお料理を提供いたします。
ヒマワリで ホッ♪として元気になって頂けますように!
皆様のお越しをお待ちしております!

こんにちは

ビストロ ヒマワリの
後藤 聖名(ごとう みな)です。

よく お客様から聞かれるのが

メニューは どれくらい毎に変わるのですか?
ということです。

お答えは

コースの 前菜などは季節を反映させて
毎月のお料理を決めています。

それ以外は 厳密に言えば
 毎日、毎回、
お客様によって 違うものになります。

お魚も 毎日 お魚の状態を見てから
それを どう調理するか決めていますし、

お野菜も 農家さんから
いつも その時に収穫出来たものを
お任せで送って頂いているので

届いた野菜を 洗いながら
さあ これをどうしよう。と 
いつも頭を悩ませています。

メニューありき
ではなく 素材中心のメニューです。

ランチタイムの間に 
使っていた素材がなくなれば 
途中でメニューが変わる事はいつもの事。

さっきのお客様のお料理と
ソースの色が違うので
ソースが変わった?とシェフに聞くと

同じ名前のソースだけど
こっちの方が良いと思ったからと言って
付け合わせのお野菜や 調理法なども
いつも どこかをちょっとずつ変えながら作っています。


来月のメニューはこれです!
という風に
皆さまにお知らせ出来たら
良いんだけど

と 昔から思っていましたが それは
叶いそうにありません。


毎日来られて 昨日と同じメニューでも
どこかが違うのです。

ですから
その日 だけのシェフのお料理を
楽しみに 来て頂けるといいなと思います。


こちらは 農家さんから大量に届いた
ミニトマト。
オープンで セミドライにして
オリーブオイルでマリネしました。

トマトの味が 濃厚で 美味しいんです!

お肉やお魚のソースにもなりますし、
サラダに入れても良いです。

作り方

ミニトマトを半分に切って
バットに 切った方を下にして並べます。
半分に切るのは 早く水分を出す為です。

約160℃のオープンで 30分程焼きます。

一度オーブンから出して トマトの皮を
お箸で つまむと 皮がスルッとむけます。

トマトから ジュースが出てきていたら
スプーンですくって トマトにかけます。

皮を取ったら もう一度 160℃で30分。

その間 時々様子を見てトマトジュースが
出てきていたら すくってトマトにかけます。

最後に ミニトマトに
オリーブオイルをかけて完成!

よろしければやってみて下さいね。


自然派フランス料理
ビストロ ヒマワリ 


住所
神戸市灘区深田町3丁目1-29

三宮から六甲道駅までは JRで4分、
大阪駅から 六甲道駅までは
JR神戸線 快速で  24分

JR神戸線 六甲道駅から当店まで徒歩3分
阪急六甲駅から当店まで 徒歩約13分
阪神新在家駅から 当店まで 徒歩9分

 
営業時間
昼  11時30分〜14時30分ラストオーダー
夜  17時30分〜21時ラストオーダー

定休日 水曜日


※ ご予約フォームにてご予約頂きましたら 必ず返信致します。
まれにですが こちらからのメールが届かない場合があるようですので しばらくお待ちになって 返信がない場合は お電話にてお問い合わせ下さいませ。