タラの煮込み トマト風味 | 神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

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ようこそ!ビストロヒマワリへ
農家から直送される新鮮な旬の有機野菜をたっぷり使用し、
添加物、化学調味料は使わずに
素材の持ち味を生かしたお料理を提供いたします。
ヒマワリで ホッ♪として元気になって頂けますように!
皆様のお越しをお待ちしております!

こんにちは

ビストロ ヒマワリの
後藤 聖名(ごとう みな)です。


最近 公園の横を通るたびに
ほのかな良い香りがして、
なんだろうと思い続けていました。

上等のお茶みたいな。。
凍頂烏龍茶みたいな。。。


で、ある時 銀木犀の花を見つけたんです。 

これかあ!

よくよく見ると銀木犀の木が何本もあって 
一杯白い花が咲いていたのに 
地味だから気付かなかったんです。


香りも 良い匂いだけど まさかお花の香りとは思わなかったんですよ。

金木犀は 香りも 花の色も華やかで
すぐに気がつくのですけどねー。

毎日 そこを通るたびに深呼吸して
もうしばらく静かな香りを楽しみたいと思います。

朝夕の空気が少しずつ冷たくなってきましたが
花の香りのおかげでそれも楽しめます。



「北海道産 タラの煮込み トマト風味」

 本日のランチの魚料理です。
少し寒いと感じ始めたので 煮込み料理が美味しいですね。

プロヴァンスの魚の煮込み料理に「アイゴ サウ」というのがあります。

アイゴ サウとは
プロヴァンス語で 塩と水という意味で
シンプルな漁師料理です。

こちらのお料理はアイゴ サウ風
なのですが お魚と一緒に煮込んだお野菜が 渾然一体となった 旨味の詰まったお料理です。

マルセイユの有名な「ブイヤベース」って言うのがありますよね。
ブイヤベースと違って こちらには
サフランは入っていません。
ブイヤベースよりアッサリしています。

アイオリソースという
生のすりおろしたニンニク、卵黄、レモン汁、オリーブオイルのソースを
かけて召し上がって下さいね。

生のニンニクのピリっとした香りがアクセントになります。



季節は 刻々と変化しています。

昨日とは違う朝

今朝とは違う夕方

今しかない空気を
見逃さないように
楽しみたいと思います。


皆様にお会いするのを楽しみにしています。


自然派フランス料理
ビストロ ヒマワリ 
 
 
住所
神戸市灘区深田町3丁目1-29
 
JR神戸線 六甲道駅から徒歩3分
阪急六甲駅から徒歩約13分
阪神新在家駅から 徒歩9分
 
 
営業時間
昼  11時30分〜14時30分ラストオーダー
夜  17時30分〜21時ラストオーダー
定休日 水曜日

ランチタイムのメニューが増えました!

 


 
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