後藤 聖名(ごとう みな)です。
梅雨の季節…
この時期は そろそろ 手作り派の方は
梅仕事 が忙しくなりますね。
私も もちろん 梅干しは作る気満々です!
でも その前に〜
まだ青い 梅酒用の青梅が出回りますね。
梅酒と言えば
ヒマワリの梅酒は 昔せっせと大量に作った物が なんと!10年ものです。
甘さが消えて、
ソーダ割りにしたら コクのある辛口のスパークリングワインみたいです。
是非 お試しを!
それは さて置き。。。
青梅で デザートを作りました。
奈良県吉野の自然栽培の青梅です。
とってもデリケートな青梅の実は
煮るとすぐに割れてしまうので慎重に作業します。
破裂防止の為に ひとつずつの実に針で小さな穴を沢山開けてから
塩で揉んで アク抜き。
たっぷりのお湯で湯がいてから 一晩水にさらします。
それからさらに 甜菜糖のシロップで ゆっくりゆっくり煮ますが
煮るというよりも 沸騰直前まで あたためて しばらく休ませて
を繰り返します。
本当に手間のかかる作業ですが
その分 美味しいのです!!
梅の実を食べると 疲れが吹っ飛びます!
梅の香りが移ったシロップを ゼリーと
シャーベットにして添えてお出ししますが
酸味と香りが 身体にじんわり染み込むようです
皆様にお会いするのを楽しみにしております。
小さなお店ですので
なるべくご予約をお願い致します!
自然派フランス料理
ビストロ ヒマワリ
TEL 078 856 8789
住所
神戸市灘区深田町3丁目1-29
JR神戸線 六甲道駅から徒歩3分
阪急六甲駅から徒歩約13分
阪神新在家駅から 徒歩9分
営業時間
昼 11時30分〜14時30分ラストオーダー
夜 17時30分〜21時ラストオーダー
定休日 水曜日
オープンして1ヶ月すこしが経ちました。
少し慣れてきましたので
コースの種類を増やしましたが
ランチタイムのコースは
ご予約にて承ります。
昼メニュー
本日のランチ1300円
デザート、ドリンクは別料金
お昼のコース(要予約)3000円
(前菜2品、魚又は肉料理、デザートとドリンク)
4000円(前菜、魚料理、肉料理、デザートとドリンク)
※本日のランチ1300円のメインは一種類のみですので召し上がれないものがある方はご予約時、お早めに相談して下さい。
夜メニュー
アラカルト色々
500円位の軽い物から
メインは1000円代〜2000円代
コース4000円〜(前菜2品と魚or肉)
コース5000円〜(魚、肉両方)
ドリンク
自家製ジンジャエール600円など
その他ソフトドリンク色々
自然派ワイン グラス各種
日本酒、ビール、焼酎etc
(料金は消費税別)
※ ご予約フォームにてご予約頂きましたら 必ず返信致します。
まれにですが こちらからのメールが届かない場合があるようですので しばらくお待ちになって 返信がない場合は お電話にてお問い合わせ下さいませ。