「今年最後の梅仕事」 | 神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

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「今年最後の梅仕事」

マンションの狭いベランダでは
土用干しも これが限界。2回に分けて干します。計4kg。一年もつかしら。。

梅干し作りは4年目ですが、
最初は 難しそう。土用干しとかムリだし。
って思っていた。

ある時 ジップロックでも 出来るし なんなら干さなくても良いと聞いて それならとやり始めたのが最初。

梅の量が増えたら
ジップロックの代わりに 大きなビンや壺を使って同じように作れば良い。
未知の事をするのは 何となく気が重くて
おっくうに感じるけれど、やってみれば簡単です。

興味はあるけど やった事ない人、敷居が高いと二の足を踏んでいる人は まず ジップロックで簡単にやるのがオススメ。

ジップロックに青梅と塩を入れて 空気を抜いて 上に電話帳など 重石にして置いておく。3〜4日して 塩が溶けて水が出てきたら 赤しその塩漬けを入れ
数日放置したらもう完成。

土用干しが出来なければ ジップロックに入れたまま、日光の光を丸一日当てておくと良いです。

こんなに簡単なのに、市販の梅干しよりも 断然美味しくって しかも安心して食べられる。
お値段も 買うより 作った方が断然お得!

残った梅酢は 和え物に使ったり、生姜を漬けたり、私は毎朝のサラダに梅酢とオリーブオイルをかけて ドレッシングにしています。
喉が痛む時に お水に一滴の梅酢を入れてうがいすると 殺菌効果があるらしい。

どうですか?
来年は 手作りに挑戦しませんか?

#ジップロック #土用干し #梅酢#梅干し