こんにちは
後藤 聖名(ごとう みな)です。
赤シソジュースを作りました!
少し前にマクロビオティックを勉強したら ハーブやスパイスは陰性が強く、身体を冷やしたり、緩めるとのことで、それから しばらくなんとなく すこーし遠ざかっていまして…
(使ってはいましたが、気持ち的に少し距離を置いていました)
しかし!! 今、このどうしようもないほど汚染された環境で生きる現代人は ハーブの薬効、抗酸化、デトックス…
これを使わない手はないじゃないか!と 最近 ひしひしと感じていまして…
おうちでも 最近はハーブやスパイス類を以前にもまして 意識的に沢山使うようになりました。
シェフが作る、お店のお料理は 以前からですが、いつも山ほど使っておりますよー。
お薬の成分は もともとは ハーブなど薬草から抽出されたものが多いですが、ハーブがお薬と違うのは ケミカルなお薬が 免疫を怠けさせてしまうのに対して、ハーブの方は そうはならないということ。
劇的に効くと言うことはありませんが 続けてとることでじんわりと しかし確実に効果をあげてくれます。
西洋ハーブも良いですが、和のハーブもあなどれませんよ。
今の時期なら シソの葉が沢山出回っていますよね。
スーパーには 年中ありますが、旬の今、我が家では サラダだけでなく 冷ややっこに、おにぎりにといろんな物に きざんでたっぷりと 食べています。
そして さらに 今のほんのわずかな時期、一瞬しか出回らない
「赤シソ」があります。
今年の赤シソジュースも いつもお野菜を頂いている 神戸市西区の西馬さんの無農薬の赤シソと 北海道のてんさい糖と りんご酢を使いました。
りんごは 最近オーガニックのお店でみつけたこの商品。
“Raw” とありますが 高温殺菌されていない しかもオーガニックのりんご酢を気にいって使っていjます。
乳酸菌がいきているので 透き通っていなくて 少しもろもろとしていますが、美味しいんです。
りんご酢も 紹介しきれない程良い点があって、消化を助けてくれるし、肌にも良いので、お料理にはいつも これを使っています。
それから 赤シソの効能、栄養成分を調べてみたらビックリするほど沢山あったので、ご紹介しますね。
栄養価は抗酸化作用が強いβカロチンが高く、カルシウム、カリウム、鉄分やビタミン、ミネラルも豊富に含まれています。
効能については アレルギー予防、血液サラサラ効果、整腸作用、疲労回復、風邪予防、ダイエット効果、美肌効果… すごいですよね。
私が特に注目したいのが 血糖値の上昇を抑える成分、つまりこれがダイエット効果が期待できるということなんですが、それと 殺菌、解毒作用があるということなんです。
胃の調子も整えてくれますので ホント、使わなきゃ 損ですよ。
この夏、お料理に 山ほど使って見て下さいね。
食べ物の効果ってあなどれませんよ。
気休め程度と思わず、是非 効果あるんだーと 思って 召し上がって下さい。
そして 最後になりましたが 一番肝心な 赤シソジュースの宣伝を忘れていました。 汗
ヒマワリにお越しの際は この夏、食前に1杯の赤シソジュースはいかがでしょうか。
消化酵素を助け、疲労回復、夏バテ予防にも役立ってくれます。
何より美味しいんです。甘さ控えめなので、スッキリとお飲み頂けますよ。
皆様にお会いするのを楽しみにしています!
自然派フランス料理 ビストロ ヒマワリ
TEL 078-856-8839
営業時間
昼11:30~14:30(ラストオーダー)
夜17:30~21:00(ラストオーダー)
10名様~貸切のご予約を承ります。
ご予算、お料理内容等 まずご相談くださいませ。
お誕生日や記念日にデコレーションケーキを
小さなお店ですのでご来店の際はなるべく
ご予約をお願い致します。
●JR神戸線住吉駅から 徒歩3分
JR住吉駅からお店までの道順
http://ameblo.jp/nfbhimawari/theme-10053313698.html