「今年もスモークサーモン作りが始まりました。」 | 神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

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投稿写真

「今年もスモークサーモン作りが始まりました。」

朝晩は冷え込みますが 今日も日中は 晴れて

気持ちの良いお天気でしたね。

気温が下がって来たのでようやく

今年もスモークサーモン作りが始まりました。

お店がお休みの今日は

私が お友達と ヨガに行って 羽根を伸ばして

いる間に シェフは 朝から1日

お店の裏側の小さなスペースで

スモークサーモン作りをやっています。

北海道の 天然の鮭が入ったのです!

これから鮭は産卵の為 川を上がるので

傷だらけになってしまい、

今年の国産の天然の鮭は もうこれで最後のようです。

鮭は スモークする前に3日程 塩や ハーブ、スパイスなどで

しっかりマリネして 、スモークは

鮭に火が入らないように 温度が上がり過ぎ

ないように スモークチップを出し入れしながら

付きっ切りで丸一日かけて

ゆっくりスモークします。

写真は ダンボールで作った

簡易スモーカーです。

下に スモークチップを出し入れする

小さな扉があり、上の方に網を渡して

マリネした サーモンを置き、温度計を突き刺しています。

煙突もあります。

ダンボールだと 折りたためて収納がしやすいですし、
汚れたら 気兼ねなく捨てられて 便利なんです。


食べ頃は…2~3日後くらいでしょうか?


楽しみに お越し下さいね。

#スモークサーモン
#国産秋鮭
#ダンボールスモーカー