新酒の美味しい季節です Part1 | 神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

ようこそ!ビストロヒマワリへ
農家から直送される新鮮な旬の有機野菜をたっぷり使用し、
添加物、化学調味料は使わずに
素材の持ち味を生かしたお料理を提供いたします。
ヒマワリで ホッ♪として元気になって頂けますように!
皆様のお越しをお待ちしております!

こんにちは

自然派 フランス料理 ビストロ ヒマワリ

後藤 みな です。

ボジョレー ヌーボーも解禁になりましたが、

当店に入荷されています こだわりの新酒を 今日はご紹介いたしますね。

まずは コチラ

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ジャン クロード ラパリュの
ボジョレー ヴィラージュ ヌーボーです。

今年のは 有機認証はありませんが、

栽培は完全にBIO。

良いワイン生産者さんは ワインは農産物。として

葡萄作りから こだわりをもって行われています。


美味しいワイン作りには自然な葡萄栽培抜きには あり得ないのですね!


自然の果実味を生かす為、酵母も、砂糖も、更に酸化防止剤さえも

葡萄以外の物は一切使っていません。


あまり知られていないのですが、普通のワインは 葡萄の糖度が足りないと

糖分を足したりしているようです。


以前、一躍有名になった

木村秋則さんの 自然農法の奇跡のリンゴは 腐らないで 熟成していくそうですが、

ワインに 酸化防止剤が要らないと言うのも自然な栽培だからこそ。なんですね。

植物 そのもののパワーがすごい!のですね。


醸造から 瓶詰めまで 酸化防止剤を一切加えていない。というのは

非常に珍しく、とっても 貴重なワインなのですよ。


ただし、瓶裏の表示ラベルには酸化防止剤:亜硫酸塩含有

と記してありますが、日本の表示の決まりとして 記さなければいけないそうです。


よくある 自然派ワインでも、
瓶詰め時だけ 酸化防止剤を少し加えているのが多いです。

こちらは ヌーボーという長期熟成を考えていないワイン
だからこそ。なのかも知れませんね。


あと、本当に良いヌーボーは

長期熟成しても 美味しいそうなんですよ。

実は 2011年の この生産者のヌーボーが
セラーに寝ています。

もう少し熟成させて、いつか 飲んでみようと思ってます。にひひ

毎年 大好評のヌーボーです。

今年は どんなお味か?

是非楽しみにして飲みに いらしてくださいね。

皆様にお会いできるのを楽しみにしています。



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