「青梅のコンポート」 | 神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

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ようこそ!ビストロヒマワリへ
農家から直送される新鮮な旬の有機野菜をたっぷり使用し、
添加物、化学調味料は使わずに
素材の持ち味を生かしたお料理を提供いたします。
ヒマワリで ホッ♪として元気になって頂けますように!
皆様のお越しをお待ちしております!

投稿写真

「青梅のコンポート」
和歌山産の無農薬の青梅を
コンポートにしています。

青梅はアクがありますので全体に
針で穴を開けて 軽く塩もみしてから
塩を洗い流します。
たっぷりの水に入れて火にかけ、
沸騰直前で火から下ろして暫く水にさらします。
てん菜糖とお水で梅を火にかけ沸騰直前まで温めたら冷ます。を3回程繰り返してから冷やします。
このままシロップにもうしばらく漬けて置き、馴染ませます。
梅のエキスがたっぷり出たシロップは
ゼリーにします。
出来上がる迄 もうしばらくお待ち下さいませ。
手間がかかりますが 梅の爽やかな香りに
癒されます。