「青梅のコンポート」
和歌山産の無農薬の青梅を
コンポートにしています。
青梅はアクがありますので全体に
針で穴を開けて 軽く塩もみしてから
塩を洗い流します。
たっぷりの水に入れて火にかけ、
沸騰直前で火から下ろして暫く水にさらします。
てん菜糖とお水で梅を火にかけ沸騰直前まで温めたら冷ます。を3回程繰り返してから冷やします。
このままシロップにもうしばらく漬けて置き、馴染ませます。
梅のエキスがたっぷり出たシロップは
ゼリーにします。
出来上がる迄 もうしばらくお待ち下さいませ。
手間がかかりますが 梅の爽やかな香りに
癒されます。
和歌山産の無農薬の青梅を
コンポートにしています。
青梅はアクがありますので全体に
針で穴を開けて 軽く塩もみしてから
塩を洗い流します。
たっぷりの水に入れて火にかけ、
沸騰直前で火から下ろして暫く水にさらします。
てん菜糖とお水で梅を火にかけ沸騰直前まで温めたら冷ます。を3回程繰り返してから冷やします。
このままシロップにもうしばらく漬けて置き、馴染ませます。
梅のエキスがたっぷり出たシロップは
ゼリーにします。
出来上がる迄 もうしばらくお待ち下さいませ。
手間がかかりますが 梅の爽やかな香りに
癒されます。