裁ちばさみのお手入れ法、ご存知でした? | 今着たい!を形にする洋裁教室 nfactoryのハンドメイド通信@東京板橋

今着たい!を形にする洋裁教室 nfactoryのハンドメイド通信@東京板橋

東京板橋のアットホームな洋裁教室です。
2人制なので初心者さんも気兼ねなく
お好きなものをマイペースで作っていただけます。

こんにちは。

nfactoryです(^^)/

先週から一変、

季節は一気に秋ですね。

手作りシーズンの到来(^^♪

 

昨日ケープコートの裁断を始めたところで、

むむ・・生地が厚くて上手く切れない・・・(-"-)

 

そうだ、はさみ研ぎに出していなかった・・・

先月のブログでも取り上げた

学生の頃からず~っと使っている裁ちばさみ、

そろそろ研ぎに出さなければ、

と思いつつ

まだ出していませんでした(..)

 

そこで急ぎ、

商店街の金物屋さんにひとっ走り!

何年ぶりかですっかりきれいになって

戻ってきました。

 

さびも落としてもらって

本当にピカピカ(*^^*)

信じられな~い!新品みたい。

 

ちなみに以前紹介したときは↓

 

全体にさびがきておりました(..)

はさみって、使っているうちにに

こんな風に全体が茶色くさびてくるものだと、

仕方がないと思っていたのですが

そんなことないんですね―

 

お店のおじさんによると、

湿気のあるところ保管するのが良くないそうです。

それから時々は、

ミシン油を塗っておくと

さび止めになるとのこと。

使う時に気になったら

布で油をふき取ればいいんだよ、

と、教えてくれました。

 

う~ん、

知らなかった・・・(..)

大切に使うって、こういいことだな―

いい勉強になりました。

 

ピカピカのはさみを前に、

なんだか妙にウキウキ気分が上がります。

 

裁断、これからです(#^.^#)

 

ご訪問ありがとうございます。

今日もいい日になりますように(@^^)/~~~