こんにちは!
NEXUS midyの長嶺です
『「痩せたいなぁ」と思ったらまずは』シリーズ最終!
の予定です
「まずは・・」
って言ってるのに、
めっちゃ長かったですよね笑
でも、
成功させるためには必要なことで、
ちゃちゃっとは説明できなかったのです!笑
でもでも!
段階としては、
ここまでが『まずは』です
前回の『太る3大要因』についての解説!
これが多い人は、
まずはここを見直すだけでかなり効果的です
7~8割くらいの方はこれでいけるのですが・・・
身体の状態によっては、
食事量全体の見直しも必要になってきます
そこで今回は、
大体の食事量のお話しです
まず、
理想的な食事は『和食』です
ご飯とおかずと副菜と汁物!
これがバランス的にも良い
そして、
量ですが・・・
〇ご飯(炭水化物)
お茶碗に一杯(150g)で、
基本体重の変動はない、と言われています
(活動量に関係なく)
なので、
減量期間はこれより少し少なめにすると、
体重は落ちやすいです!
(100gを推奨しています!)
〇たんぱく質(肉・魚・豆・卵など)
体重㎏×1g
が1日の必要量だと言われています!
(生活習慣により量は多少変動します)
これを3食で割った数、
が1食辺りのたんぱく質の目安です!
例えば、
50kgの人だと16~17gが1食の数値
最近はネットで調べれば、
何にどのくらいのたんぱく質が入っているのか
すぐ出てきます!
卵1つ6g、
お肉100gで20g前後・・・
焼き魚1切れで20~25gくらい・・かな?
(大きさによります!)
お味噌汁も立派なたんぱく質源ですね!
(ちなみに・・
たんぱく質!って分類されてないものでも
多少のたんぱく質は含まれています!
例えばご飯とかにもってこと)
〇脂質(脂や油のこと)
3大要因に引っかからないようにするために、
1食20g以下が理想、
しっかり制限するなら15g以下が目標!
脂質が高くなるのはやっぱり洋食・・
ハンバーグやステーキはもちろん、
サンドイッチや惣菜パンもかなり脂質が高いです。。
ジャンクフードは言うまでもないですよね
後、
意外な落とし穴として
「ドレッシング」があります!
ノンオイル系でないドレッシングは
量をかければ、なかなかの脂質量になるので注意が必要!
はい・・・
ざっというと、
こんな感じです!
1つ言っておきたいことは、
あくまで
減量期間の話しです!
減量=ダイエット
は必ずしも成り立つわけではありません
減量=不健康
に繋がることだって大いにあります
なので、
ちゃんと期間を設定して下さい!
食事制限
とはそういうもの
何かの栄養素を長期間制限していると、
身体には絶対良くないのです
もちろん、
栄養素の偏りも良くないし、
摂り過ぎも良くない・・・
要はバランスが大切なんです
ここからは、
食事法の話しや、
「まずは」シリーズの内容をもう少し詳しく話したり・・・
色々展開していく予定です
「痩せたい」と思ったら、
まずはここまでの内容をぜひ!
見直してみて下さいね
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