知って得する!蕎麦の栄養価と選び方 | ANGIN代表・三浦風太のQOL向上ブログ

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代表 三浦 風太です。

トレーニングを通して
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ブログ連続投稿1756日目








今日は、蕎麦について
少しお話ししたいと思います。








蕎麦と聞くと、多くの方が
「そば粉」だけで
作られていると思うかもしれませんが、
実は種類が豊富です。


例えば、「十割そば」
100%そば粉で作られており、
そば本来の風味が楽しめます。




一方で、「二八そば」
80%そば粉、20%小麦粉で作られており、
つながりやすく、食感が良くなります。









ここで知っておきたいのは、
そば粉の割合によって
風味や栄養価が大きく異なるということです。

そば粉の割合が高いほど、
蕎麦本来の風味が楽しめ、
栄養価も高くなります。








例えば、そば粉には
ルチンという成分が含まれており、
血圧を安定させたり、
血管を強くする効果が期待できます。


そば粉の多い
「十割そば」や「二八そば」を選ぶことで、
こうした健康効果を
より多く得られるかもしれません。





一方で、乾麺の蕎麦には
そば粉の割合が低いものもあります。
これにより、
価格が抑えられていることが多いですが、
風味や栄養価の面では劣ることがあります。
乾麺を選ぶ際は、
成分表示をよく確認することが大切です。









また、蕎麦は消化が良く、
低カロリーでありながら栄養価が高い食材です。
ダイエットや健康管理を意識している方にとって、
質の良い蕎麦を選んで食べることは
賢い選択と言えるでしょう。







外食する際も、少し高めのお蕎麦屋さんで、
そば粉の比率を確認するのがおすすめです。
質の良い蕎麦を選んで、
美味しく健康的な食事を楽しんでください。