食事で脳を活性化! | ANGIN代表・三浦風太のQOL向上ブログ

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ANGIN PERSONAL TRAINING代表・三浦風太が、日々の気づきや健康・習慣づくりについて綴るブログ。

札幌・麻生のパーソナルジムから「QOLを高めるヒント」をお届けします。

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ANGINパーソナルトレーニング代表
三浦 風太です。

トレーニングを通して「QOL」を向上するお手伝い
ブログ連続投稿1495日目







集中力を高めるためには、

食事が重要な役割を果たします。
脳はエネルギーを大量に消費する器官で、
特定の栄養素を摂取することで、
集中力や記憶力、

思考力を向上させることができます。








オメガ3脂肪酸は脳の機能をサポートし、
特にDHAとEPAは脳細胞の重要な構成要素です。
これらは神経伝達物質の機能を高め、脳の健康を保ちます。
青魚、亜麻仁油、くるみに多く含まれています。








B群ビタミン、特にB6、B12、葉酸は
神経系の健康に不可欠で、
脳内の神経伝達物質の合成に関わります。
これらのビタミンは集中力や記憶力を向上させる効果があり、葉物野菜に多く含まれています。








抗酸化物質であるビタミンCやビタミンEは、
脳細胞を酸化ストレスから保護し、脳機能を高めます。
これらは果物ナッツに豊富です。








脳の主要エネルギー源であるグルコースは、
複合炭水化物から得られます。
玄米全粒穀物は血糖値を安定させ、
持続的なエネルギーを提供します。







十分な水分摂取も脳機能の維持に重要です。
脱水状態は集中力の低下や
認知機能の障害を引き起こします。








これらの栄養素を含むバランスの取れた食事は、
集中力を高めるだけでなく、全体的な健康にも役立ちます。
また、規則正しい睡眠、ストレス管理、
適切な運動も集中力を維持するのに効果的です。
バランスの取れたライフスタイルによって、
集中力と全体的な健康がサポートされます。