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ANGINパーソナルトレーニング代表 三浦 風太です。
トレーニングを通して「QOL」を向上するお手伝い
ブログ連続投稿985日目
これまで何度も紹介してきました。
タンパク質は非常に重要な栄養素です。
筋肉や内臓、髪や爪など、体の構成し、
ホルモンや免疫細胞などを
維持する役割があります。
また、スポーツや筋トレなどで
また、スポーツや筋トレなどで
体を動かすためにも、タンパク質は必要です。
不足すると、
筋力が低下して体の機能低下を引き起こす、
骨や血液などに影響がでるなど
骨や血液などに影響がでるなど
体調を崩しやすくなります。
今日は高タンパク質・低脂質の食材、
今日は高タンパク質・低脂質の食材、
3つの食材について紹介します。
・カツオ
・カツオ
カツオは100g中
タンパク質25.8g
脂質0.5gが含まれます。
忙しい人には、手軽に魚介類を摂取できる
かまぼこは、原材料が「魚のすり身」であるため、
タンパク質が豊富で低脂質、
かつ良質な脂肪酸が豊富な食材です。
さらに低脂質を意識する人には、
蒸しかまぼこやはんぺんをおすすめします。
蒸しかまぼこやはんぺんをおすすめします。
蒸しかまぼこは100g中
タンパク質が12.0g
脂質は0.9g
はんぺんは
タンパク質が9.9g
羊肉も高タンパク質・低脂質です。
生後1年未満は「ラム」、
2年以上の羊肉が「マトン」と呼ばれます。
ラムのロースは100g中
タンパク質が22.3g
脂質は5.2g
近年の羊肉は、臭みがなく
食材を意識的に摂取しましょう。
食材や調理方法を正しく選ぶことで、
栄養素のバランスを整えて、
食材や調理方法を正しく選ぶことで、
栄養素のバランスを整えて、
おいしくヘルシーに摂取できます。
タンパク質がうまく摂取できない場合には
タンパク質がうまく摂取できない場合には
プロテインで補給することをおすすめします。