明日の我が家をコツコツつくる、札幌の整理収納アドバイザー 渡辺 詩子です。
いきなりですが、こちら。
火の横なので、菜箸とか木べらとか。フライパンの取っ手と蓋のおヘソとか。
火に関係のあるアイテムがほとんどです。
でも、サイズの関係でここにある、というものもありまして。
はさみもそのひとつ。
以前は他のキッチンツールと同じように、トレイに入れていたはさみ、菜箸が挟まったり絡まったり、どうも収まりが悪いと思っていました。
そんなはさみをトレイから出して、引き出しの端っこに立てて置くと
あらま、しっくり。
狭いけど、そこはキッチンばさみのための個室。
探しやすい、取り出しやすい、そして、
他のアイテムと絡まらない。これ大事!
こざっぱりではありませんが、リビングの文具の引き出しでも、やっぱりはさみははじっこに立てて収納です。ほぼ、個室!
どちらも細長いものが入っている引き出し。
同じお部屋(トレイ)の中は、同じような形で揃ってる方が使いやすい。
そういえば、キッチンの引き出しに入っているピーラーも、引き出しの中で収まりがいいようにと、縦型に変えたのでした。
周りと形が違うものには、小さくても個室をあげてみてください。とっても収まりが良くなり、使うのも戻すのも快適になります。
ほんのちょっと変えただけで、楽チン。
収納っで面白いなーと思います。