昨日の雪はあっという間に溶けてしまったけど・・・
冷えるぅーーーーーー
今日はいいお天気になりそうです
洗濯ものがいっぱいあるので助かります!
さてさて、最近良く耳にするごぼう茶
気になっていたので、ようやく手を出しました
買おうか迷ったけどやっぱり手作りの方が安くて安心。。。
手が茶色くなって、ごぼうくさかったのはこれが原因だったのです!
大量にささがきにし1日天日干し☆
その後フライパンで炒れば完成です(・ω・)/
一般的なお茶と同じように煮だしても、急須でもOKなんだけど思っていたより色が出ない(・・;)
こんなものなのかなワカラナイ・・・
高価な高麗人参と同じ成分があるのにごぼうはスーパーで手軽に買うことができる☆
少し手間はかかるとはいえ、簡単な工程☆
皮にサポニンという栄養が詰まっているそうなので皮ごと使っています(o^-')b
食物繊維もたっぷりなので腸内環境を整えてくれ、お肌もきれいになれば
ダイエット効果に美容効果も期待できるかも
さ~て、どうなることやら。。。
そして先日の⇒★にんじん 記事の続きとして
今度はにんじんケーキを作ってみました(*^ー^)ノ
ボウル1つで混ぜるだけ
牛乳パックに流し込みオーブンで40分焼いたらこんな感じに仕上がりました~
生クリームがなかったけどにんじんの葉っぱを飾ればステキなおやつに変身☆
熱々の焼きたてもよかったけど
時間をおいてしっとりしてから食べても美味しかったです( ´艸`)
まだ10本以上あるのでまた作ろうかなぁ~
ご訪問ありがとうございます♪
ステキな週末をお過ごしくださいね(*v.v)