今日は記念すべき妻の30歳の誕生日でした!なので、一週間前からこんな企画を立ち上げてました(^^)
妻が「誕生日はイチゴタルトを食べたい」と言ったのですが、普通に買っても面白くない!なので、アメブロのコメントだけを頼りに、私が作る!
という無謀な企画です(笑)
そして、当日がきました。
朝から妻は美容院だったので、美容室まで送り届け、
僕は子供らと材料購入にスーパーへ!
粉とかエッセンスとか味付けとか、完全に僕のイメージだけを頼りに…
粉の前では5分くらい悩みましたね!カスタードに使う粉がわからなくて…。。。
結局買い揃えたのはコチラ!
理由はパッケージにスウィーツが載ってたからです(≧∇≦)
何故か絶対的な自信のもと、製作にとりかかります!
まずは、生地から。
生地は女神しのさんがコメント下さった通り、クッキーとバターで作りました!
まずはクッキーを粉々に!息子と娘も力任せにクッキーを叩き割ってくれましたψ(`∇´)ψ
次にカスタード作り。
てかカスタードってなんなんすかね?
粉ですよね?たぶん粉とバターと牛乳とかと、砂糖とエッセンス的なもの?
というわけで、常温でも出来そうになかったので、鍋で溶かしながらごちゃ混ぜしてみました!
うっすら気付いてたけど、コレ間違いかな…?
なんか、分量も試し試し入れてたんですが、一旦出来上がったのがコレ
ということで、更に卵と牛乳を足して練り直してみました。なんとか柔らかさも出てきたかんじ。