気泡入りスポンジケーキ | ☆   NewYorkies

まだ親知らずを抜いた痛みが取れず、作業はかどりません。

もう一本抜いたほうがいいと言われましたが、もう絶対に抜きません!!!!


で、簡単にできる、本物のスポンジを使ったスポンジケーキの作り方でもアップしようかなぁ、と思っていたんですが…カメラの設定をいじってしまったのか、メイキングを撮った写真がみーんな真っ白で画像が映ってなかった…なぜ????・・・やっぱり体調の宜しくないときにやるとダメみたい…早く痛みから解放されたいよぉ(><)


とりあえず、スポンジについて説明を…。


きめの細かいスポンジケーキも美味しいですが、実際のケーキ生地はこんな風に気泡が入っているものも多いです。

NewYorkies

一般的に本物のスポンジというと…


NewYorkies


こんな感じ。


これだと気泡が表現できません。

クラフト用のスポンジも売られてますが、これも同じように表面がきれい。






そこで登場が、セルロース・スポンジ。


NewYorkies NewYorkies














ほどよく大きめな穴が不揃いにあって、気泡が入ったような質感があります。


穴ぼこの少ない海綿スポンジも使えます。


セルローススポンジを使って今回作ったのがこれ。

NewYorkies


かろうじて、この一枚のみ写ってました(^^;)


お手軽に気泡の入ったスポンジケーキを作るなら、セルローススポンジはかなり使える素材だと思います。


柔らかすぎるときは、ボンドを全体にしみこませて10分~15分ほど置いておくと、ほどよい固さになります。


☆少し手間をかけるなら、パン粘土に少々の紙粘土を混ぜ、実際にオーブントースターで焼けば、粘土でも気泡のあるスポンジが作れます♪☆


************************************

いつもご覧いただきありがとうございます(^^)

ブログランキングに参加しています。 


ランキングが上がると、「更新するぞーっ」と、頑張れます。

ランキング・ポチ(投票)をよろしくお願いします。


このタルト(↘)をクリックしてください(^^)

にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ

にほんブログ村 フェイクスイーツ人気ランキング


クリックすると 「にほんブログ村」 のHPにとび、投票完了です。


ありがとうございましたラブラブ

                      by 703△(Lill&Lero)

*********************************