久しぶりに家時間が長いので、梅仕事をしてみました。
夫にも一緒に手伝ってもらい、日本の伝統料理(笑)を覚えてもらいます。
梅ジュースはクエン酸も多く、炭酸で割って飲むのが超大好き♪
夏バテ防止になりますし、何年か前に作って、発酵して梅酒になっていらい作ってません。(≧▽≦)
久しぶりの梅ジュース。
梅をしっかり洗い、へたを取り、しっかり水気を拭き取ります。
花見糖と梅をしっかり消毒した瓶に交互に入れて行きます。
出来上がり♪
3週間程で出来上がるそうなので、出来上がったらすぐに冷蔵保存しようと思います。(発酵しないため)
お酢を入れると発酵止めになるようですが、出来上がったら考えます。( *´艸`)
なーちゃんに写真を送ったら、作りたくなってしまったらしく、生協で梅と花見糖を買ってあげました。(*´з`)
メチャ楽しみ♪
生協の梅は結構品質の良いものが届くので嬉しいです。
色々手作りを楽しみたいと思います。