地元で散髪の後、突然の雷雨、ランチは隣にあるトラットリア“オットブラータ”でいただくことにしました(雨宿りも兼ねて・・・)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ランチメニューからBセットを選びました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まずはサラダです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

温かいパンも付きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パスタは「しらすとちりめんキャベツ」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

塩味で、オイルは強くなく、サッパリとした味付けです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

にんにくが効いていると嬉しかったのですが・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

デザートです。

フルーツとフルーツソースが付きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

飲み物はアイスコーヒーにしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

帰るときには雨は上がっていました(微笑)。

 

ご馳走様でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この日は、夕食後に友人からもらった埼玉県秩父市のベンチャーウイスキー「イチローズモルト」を飲みました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いただいたのは「モルト&グレーン ワールトブレンディッドウイスキー(通称ホワイトラベル)」です。

 秩父蒸留所の原酒に世界の9蒸留所のモルト原酒と2蒸留所のグレーンウイスキーをブレンドしたウイスキーです。

46%と度数は高いです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これをオン・ザ・ロックでいただきました。

クセのないフルーティーな香りと甘さ、爽やかだけどコクもある味わいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

グラスは、昔、長野県の安曇野で購入したオン・ザ・ロック用のグラスです。

水割りにしても飲みやすく美味しかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご馳走様でした。

この日の夕食時に、スーパーで購入した三重県伊勢市の伊勢角麦酒の「ヘイジーIPA」をいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ヘイジーIPA」は、ヘイジー(濁った)IPAと言うことで、澄んでいなくて濁った色が特徴のIPA(インディアン・ペール・エール)です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

味わいは、柑橘系の香りとドライな味わい、IPAらしいホップが効いた苦みが美味しいビールです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

度数6.5%と高めですが、ホップの旨みを味わえるビールです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

つまみは「大根と挽き肉の煮物」、おかずの一部を肴にしました(苦笑)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご馳走様でした。