この日のランチは、東京メトロ千代田線・代々木公園駅と小田急小田原線・代々木八幡駅近くの蕎麦屋“そば處 大野屋富ケ谷店”にお邪魔しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お品書きを見てみます・・・

が、注文はいつもの「もりそば」と「小カレー」のセットメニューです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まずは「小カレー」が運ばれてきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちょうど良い量のカレーライス、福神漬けが嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カレーは、蕎麦のつけ汁が軽く入った感じで、スパイスが効きすぎたり、辛かったりしません。

普通に美味しいカレーライスです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次に「もりそば」の到着です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蕎麦はコシがあって美味しい蕎麦です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山葵は、蕎麦の上に乗せて、蕎麦汁には溶かさないように食べます。

山葵の辛さが鼻に抜けて美味しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

七味も好きです。

これも蕎麦にかけて、蕎麦汁にはあまりつけないようにしていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そば湯はサラッとしたタイプで、2杯飲んでしまいました(苦笑)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご馳走様でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地元で散髪の後、突然の雷雨、ランチは隣にあるトラットリア“オットブラータ”でいただくことにしました(雨宿りも兼ねて・・・)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ランチメニューからBセットを選びました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まずはサラダです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

温かいパンも付きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パスタは「しらすとちりめんキャベツ」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

塩味で、オイルは強くなく、サッパリとした味付けです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

にんにくが効いていると嬉しかったのですが・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

デザートです。

フルーツとフルーツソースが付きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

飲み物はアイスコーヒーにしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

帰るときには雨は上がっていました(微笑)。

 

ご馳走様でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この日は、夕食後に友人からもらった埼玉県秩父市のベンチャーウイスキー「イチローズモルト」を飲みました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いただいたのは「モルト&グレーン ワールトブレンディッドウイスキー(通称ホワイトラベル)」です。

 秩父蒸留所の原酒に世界の9蒸留所のモルト原酒と2蒸留所のグレーンウイスキーをブレンドしたウイスキーです。

46%と度数は高いです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これをオン・ザ・ロックでいただきました。

クセのないフルーティーな香りと甘さ、爽やかだけどコクもある味わいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

グラスは、昔、長野県の安曇野で購入したオン・ザ・ロック用のグラスです。

水割りにしても飲みやすく美味しかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご馳走様でした。