この日のランチは、ジョナサンでフェアーメニューの中から“夏ジョナのうま辛アジア”のメニュー「夏野菜のグリーンカレー冷麺」をいただきました。

グリーンカレーと言うことで、辛いマークが付けられています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夏野菜がタップリと入った冷麺ですが、スープはグリーンカレーです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

麺は冷麺らしく固めで、スープは辛いです。

舌先がちょっと痛く感じるグリーンカレーですが、クセになる美味しさです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

揚げたカボチャの甘さが心地よかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もちろん完食(スープは残しました)!

 

ご馳走様でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この日は、ランチを食べに、池袋ルミネにある“ピエトロ”にお邪魔しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注文したのは「イベリコベーコンと生粒こしょうの至高のカルボナーラ」のR(レギュラーサイズ)と「スープとパン」のセットです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「冷製コーンスープ」が到着です。

トウモロコシの甘さと旨みがスープに溶け込んでいて、美味しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パンは、バケット(バター付き)です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

メインのカルボナーラの到着です。

イベリコ豚のベーコン、パスタにはパルミジャーノチーズがかかっています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、濃厚なカルボラーナに生の黒粒こしょうの味が際立ちます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普通の粒こしょうのようなピリッとした味わいとは違う、生の粒こしょうの旨みが広がりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

量が多かったので、Sサイズでも良かったかも・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご馳走様でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まずは、生ビールの小サイズで喉を潤します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お通しは「山形だし豆腐」、暑い時期の定番で、美味しい山形だしです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズです。

「ヒラメ」、「鯛」、「金目鯛」、「鰆の柚菜塩たたき」、「鰹の塩たたき」、「赤身の漬け」、「胡麻カンパチ」と2品おまけです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、「酢飯」と「海苔」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

真鯛は海苔で巻いていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「桜エビと花ワサビのゼッポリーニ」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“ゼッポリーネ”は、イタリア・ナポリの料理で、ピザ生地に海藻を混ぜて揚げたものですが、それを居酒屋メニュー風にアレンジしたものです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

外はカリッと中はモチモチ、桜海老が芳ばしく美味しくなっています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お酒は、秋田県秋田市の新政酒造「新政三種飲み比べ」です。

新政酒造の最上級ライン「Astral Plateau(アストラルプラトー)」の中から、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「異端教祖株式会社 純米 白麹仕込み 酵母無添加 秋田酒こまち40%精米 木桶仕込み」、13度の冷酒です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘酸っぱいジュースのようなスッキリとした飲み口のお酒です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「農民芸術概論 純米 酵母無添加 陸羽132号40%精米 木桶仕込み」、13度の冷酒です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

酸味は控えめで、ほんのり苦みも感じる味わいです。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「見えざるピンクのユニコーン 酵母無添加 貴醸酒 改良信交35%精米 木桶仕込み」の14度の冷酒です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フルーティーな酸味、スッキリとしたのど越しのお酒です。

それぞれレアな日本酒で、かなりのお値段でした(汗)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ここからは普通のお酒です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

広島県東広島市の西條鶴醸造「西條鶴 “夏のららら” 純米吟醸 中生新千本55%精米火入れ」、度数16度の冷酒、90ccです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フルーティーだけど酸味もあり、落ち着いた味わいのお酒です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鳥取県鳥取市の山根酒造場「日置桜 特別純米 山滴る 山田錦70&精米 生酒」、度数14度の冷酒、90ccです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しっかりとしたコメの旨みと酸味を感じるお酒です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「トウモロコシの唐揚げ」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

トウモロコシを唐揚げにして、フルーツソースをかけた肴です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘めのソースが揚げたトウモロコシの香ばしさと合っていますね。

 

お酒が進む肴です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後は、千葉県山武市の寒菊銘醸「寒菊 True White 雄町50 無濾過生原酒 純米大吟醸 雄町50%精米」、度数15度の冷酒、90ccです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

酸味のあるコメの甘み、まったりとしたのど越しが美味しいお酒です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご馳走様でした。