この日のランチは、久しぶりの松屋で6月24日発売の「国産雪国育ち厚切りトンテキ定食」をいただきました。

値段は1380円(税込)と高額ですが、クーポンを利用して50円引きの1330円です(それでも高額ですが・・・)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出来上がったので取りに行き、着席です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯は並盛りにしましたが、小盛りも大盛りも特盛りも同じ値段です(拍手)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みそ汁はいつもの「ワカメ」と「油揚げ」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「厚切りトンテキ」は存在感がある大きさですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生野菜には、“ごまドレッシング”をかけていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

厚切りトンテキ、厚さはありますが柔らかく、サクッと噛めます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ソースは“にんにくソース”で、濃い味付けで、ご飯が進みます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

早速、オンザライスでいただきました。

ご飯に“にんにくソース”だけでも食べられます(笑)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

味変は“紅生姜”です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パンチの効いたにんにくソースに紅生姜の酸味が合いますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もちろん完食!

 

7月1日(火)10時からは「国産雪国育ち厚切りトンテキ定食シャリアピンソース」が発売されるそうです。1,480円(税込み)ですが・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご馳走様でした。

(もう少し安いと嬉しいのですが・・・)

ps.翌朝までにんにくの匂いが残っていました(汗)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この日は、鉄友の友人と渋谷マークシティそばの居酒屋“山家本店”にお邪魔しました。

本当は別の店に行く予定でしたが、営業しているようないないような・・・、だったので変更です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まずは、「キリンラガー」の大瓶で乾杯です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お通しは、「なめたけおろし」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

肴は定番の「枝豆」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして焼き鳥は、「砂肝」、「たん」、「かしら」、「はつ」、「ボンジリ」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

飲み物は「黒ホッピーセット」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ポテトサラダ」もいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「川海老唐揚げ」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

川海老のヒゲが口中に刺さる刺激は危険ですが・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パリッとした食感は好きです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「しろ」を追加でいただきました。

 

この日も鉄話で盛り上がりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご馳走様でした。

 

この日のランチは、またしても渋谷区富ヶ谷にあるTAKEでランチプレートをいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「フィッシュフライとボスカイオーラ風パスタ」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ランチメニューなので、「スープ」から始まります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

メインの「フィッシュフライとボスカイオーラ風パスタ」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯も付きます(大盛り無料)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「白身魚のフライ」と

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「キノコのトマトソースパスタ」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「自家製タルタルソース」と「ポテトサラダ」が付きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

白身魚のフライにはタップリとタルタルソースを付けていただきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

揚げたて熱々の白身魚のフライは美味しいです。

ご飯が進みます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フライとご飯の合間にパスタをいただきます。

きのこの食感が良いですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

飲み物は「アイスコーヒー」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1,000円ランチ、ご馳走様でした。