今日も食べ物談義。

 

このところ一時期熱心にやってた和風ビーガン、雑穀料理に回帰している。

理由はいろいろあるんだけれど、一番はyoutubeなんかで観る大谷ゆみこさんの「つぶつぶ」のレシピが美味しくて簡単だからだと思う。

(別に私は動物愛護者でもないのでよほど体調の悪い時以外はビーガンにこだわったりしないし)


大谷ゆみこさんの動画を見ていたらトマトと豆味噌でビーガンデミグラスソースを作る、というのをやっていた。



トマト炒めて豆味噌と煮るだけ!

手軽過ぎか!!😆



触発されて、うちにあるトマト缶+三年味噌で代用してビーガンハヤシライスを作ったら、


笑けちゃうくらい美味しかった。



今回私は玉ねぎと椎茸が具。



もう少し玉ねぎを炒めたほうがデミグラスっぽいスモーキーな感じが出たかな。

個人の好みとしてはデミグラスソースそのものに少し赤ワインを入れたら完璧だと思われます。


簡単だし、なかなか減らない古味噌が使えるし、これは自分の中で定番に決定。